Закон о продаже бадов 2019

Наука против гомеопатии


Комиссия Российской академии наук опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии». Экспертное заключение подписали 34 человека.

По мнению ученых, лечение сверхмалыми дозами веществ, которые используют в гомеопатических препаратах, не имеет научных оснований. Гомеопатия — это способ лечения, основанный на применении малых доз тех веществ, которые в больших объемах вызывают у здорового человека болезнь.


Новое в регулировании оборота БАД


16 июня 2005 г. Главным киевским городским управлением по вопросам защиты прав потребителя (далее — Управление) было издано предписание
«Относительно прекращения противозаконного оборота биологически активных пищевых добавок»
(далее — Предписание).

Данное событие не могло остаться без внимания как со стороны операторов отечественного рынка специальных пищевых продуктов (СПП), так и редакции «Еженедельника АПТЕКА».

Онлайн-магазины в России получат особый закон, особую платежную систему и особый арбитраж


Минпромторгу представили проект Стратегии развития электронной торговли.

Предлагается начать регулировать деятельность товарных агрегаторов и электронных торговых площадок, принять отдельный закон об электронной торговле, создать небанковскую платежную систему для B2B, стимулировать разработку отечественных технологий больших данных и интеллектуальных лингвистических систем. В распоряжении CNews оказался проект Стратегии развития электронной торговли на 2019 г.г.


Закон о продаже бадов 2019


Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН раскритиковала лечение гомеопатическими средствами. Ученые рекомендуют Минздраву и ФАС отказаться от них в больницах и делать на упаковках специальную маркировку с указанием неэффективности Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук (РАН) назвала лечение гомеопатическими средствами опасным для здоровья, следует из Меморандума о лженаучности гомеопатии (есть в распоряжении РБК).


Рынок БАД


21.09.2015 Тревоги рынка БАД Вплоть до последнего времени большинство законодательных норм, направленных на регулирование рынка ЛС, напрямую не касались сферы обращения БАД к пище. Пожалуй, исключение составляли лишь требования к аптечным организациям, реализующим и те и другие продукты. Более того, усилия законодателя были направлены на то, чтобы как можно четче дифференцировать сферу обращения лекарственных препаратов и реализацию БАД.



Административную ответственность за недобросовестную рекламу и распространение подделок лекарственных средств и биологически активных добавок планируют ужесточить.

Если изменения в законодательство будут приняты, штрафы будут стартовать от 30 базовых и доберутся до 400 — такие цифры озвучили представители МАРТ. Представители Минздрава, в свою очередь, призвали не покупаться на рекламу якобы целебных средств, информация о которых размещена в сомнительных печатных изданиях.

— На подобную рекламу покупаются преимущественно доверчивые пожилые люди .

СанПиН -03 Требования к обороту БАД к пище


7 .1.1. Проектирование, строительство и реконструкция организаций, участвующих в обороте БАД, осуществляется после выдачи санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужб ы на проектную документацию и ведется в соответствии с действующими строительными нормами, нормами технологического проектирования и требованиями настоящих санитарных правил.

7 .1 .2. Организации по обороту БАД могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, зданиях производственного назначения, в нежилых помещениях жилых домов при условии, что загрузка и выгрузка производится с торцов здания при отсутствии окон через загрузочный бокс.

Под прессом Россельхознадзора: какие продукты отправили на уничтожение


Роспотребнадзор подготовил законопроект, который предусматривает штрафы за хранение и перевозку товаров из санкционного списка.

Документ опубликован на портале правовой информации. До 2 марта будет проходить публичное обсуждение проекта. Изменения предлагается внести в статью 14.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которая регулирует исключительно предпринимательскую деятельность.


Минздрав легализует продажу лекарств в интернете с 2019 года


По информации «Известий», Министерство здравоохранения все-таки разрешит аптечным сетям продавать лекарственные препараты через интернет.

Ведомством подготовлен пакет поправок в федеральные законы

«Об информации, информационных технологиях и защите информации»
, «Об обращении лекарственных средств» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минздрава.