Закон кулона решение задач 10 класс

Закон кулона решение задач 10 класс


Задачи по Электродинамике ( ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ), на тему Закон Кулона. Напряженность поля Из пособия: ГДЗ к задачнику Рымкевич для 10-11 классов по физике, 10-е издание, 2006 г.

Одинаковые шарики массой по 0,2 г подвешены на нити так, как показано на рисунке 72. Расстояние между шариками ВС = 3 см. Найти силу натяжения нити на участках АВ и ВС, если шарикам сообщили одинаковые по модулю заряды по 10 нКл.


Презентация к уроку физики (10 класс) по теме: электронный урок по теме — Закон Кулона


Решение задач Задача №1 С какой силой взаимодействуют два заряда по 1 Кл каждый на расстоянии 1 км друг от друга в вакууме? ( решение ) Задача №2 Два одинаковых маленьких шарика, обладающих зарядом q1 = 6 мкКл и зарядом q2 = -12 мкКл, находятся на расстоянии 60 см друг от друга. Определите силу взаимодействия между ними.

Чему будет разен заряд каждого шарика, если их привести в соприкосновение и затем разъединить? ( решение ) Задача №1 Дано: q 1 =q 2 =1 Кл r =1 км=1000м K=9*10 9 Н*м 2 / Кл 2 F-.


Конспект урока по физике на тему — Закон Кулона — 10 класс


Если заряженное тело взаимодействует одновременно с несколькими заряженными телами, то результирующая сила, действующая на данное тело, равна векторной сумме сил, действующих на это тело со стороны всех других заряженных тел. Как изменится сила кулоновского взаимодействия двух точечных зарядов при увеличении каждого заряда в 3 раза, если расстояние между ними уменьшить в 2 раза? Как изменится сила электростатического взаимодействия точечных электрических зарядов при перенесении их из среды с диэлектрической проницаемостью 7 в вакуум, если расстояние между зарядами останется неизменным?

Два одинаковых металлических шара заряжены равными по модулю, но разноименными зарядами.

Решение задач по теме «Закон Кулона»


Дистанционный курс «Оказание первой помощи детям и взрослым» от проекта «Инфоурок» даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов).

Начало обучения новой группы: 10 мая . «Инфоурок» приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2018» с рекордно низкой оплатой за одного ученика — всего 45 рублей

(Все задачи по электростатике и ответы к ним находятся в zip-архиве (347 кб), который можно скачать и открыть на своем компьютере. Попробуйте решить задачи самостоятельно и только потом сравнивать свои ответы с нашими.

Желаем успехов!) 25.2. Заряд электрона e = 1,6×10 −19 Кл . а его масса m e = 9,11×10 −31 кг .

Во сколько раз сила кулоновского отталкивания двух электронов больше силы их гравитационного притяжения? [≅ 4×10 42 ]

Основы электродинамики


Проявление эл/магнитного поля — это действие эл/магнитных сил: 1) силы трения и силы упругости в макромире; 2) действие эл/магнитных сил в микромире (строение атома, сцепление атомов в молекулы, превращение элементарных частиц) Элементарные частицы могут иметь эл.

заряд, тогда они называются заряженными; — взаимодействуют друг с другом с силами, которые зависят от расстояния между частицами, но превышают во много раз силы взаимного тяготения (это взаимодействие называется электромагнитным).

Конспект урока для 10 класса по теме: «Решение задач на закон Кулона, расчет напряженности и принцип суперпозиции полей»


Сегодня мы научимся применять закон Кулона, а также пользуясь принципом суперпозиции полей, находить напряженность поля, создаваемого несколькими точечными зарядами. Для этого нам потребуются знания, полученные на уроках математики.

Задача 1. Как меня ется модуль силы взаимодействия двух точечных зарядов,если модуль одного из них увеличивать,уменьшать?Обратите внимание на направление вектора силы взаимодействия.


Закон Кулона — это один из основных законов электростатики.

Он определяет величину и направление силы взаимодействия между двумя неподвижными точечными зарядами.

Под точечным зарядом понимают заряженное тело, размер которого много меньше расстояния его возможного воздействия на другие тела. В таком случае ни форма, ни размеры заряжен­ных тел не влияют практически на взаимодействие между ними.

Закон Кулона экспериментально впервые был доказан приблизительно в 1773 г.