Вредные условия труда сотрудники предприятий пищевой промышленности

Вредные условия труда сотрудники предприятий пищевой промышленности


Сушильщик бумагоделательной (картоноделательной) машины, занятый на быстроходных бумагоделательных и картоноделательных машинах, работающих со скоростью от 400 и более метров в минуту Боец скота, занятый на операциях; оглушения, подцепки, обескровливания крупного и мелкого рогатого скота и свиней; нутровки, съемки шкур крупного рогатого скота ручным способом; распиловки туш; шпарки и опалки свиных туш и голов; обработки туш крупного рогатого скота горизонтальным способом Все виды работ на промысловых, поисковых и приемно-транспортных морских судах, за исключением морских плавучих краборыбоконсервных заводов, рыбообрабатывающих и китообрабатывающих баз, больших морозильных рыболовных траулеров и морских рефрижераторных судов, где труд женщин допускается на всех работах, исключая работы и профессии (должности)

Рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома


Согласно пункту 3.14.10. СанПиН 2.3.4.545-96, работники хлебопекарных и кондитерских предприятий перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование.

Порядок проведения медицинских осмотров устанавливается в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г.

N 302н

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»
работники хлебопекарных и кондитерских предприятий должны проходить медицинские осмотры.

В советские времена все работники предприятий проходили ежегодный медосмотр. независимо от того, работает он в офисе или трудится за станком.

Сегодня же списки работников, обязанных пройти медосмотр, составляют сотрудники отдела кадров совместно со специалистом охраны труда.

Во многих предприятиях из этого списка выпадают все инженерно-технические работники и лица, занятые легким трудом.

Перечень профессий с вредными условиями труда


Полный перечень профессий с вредными условиями труда утверждается законодательными органами в ПП РФ от 16.07.2014 № 665.

Названный нормативный акт содержит в себе указание на списки льготников, которые выполняют особо тяжелые, опасные или вредные работы. Категории граждан, занятых на работах, включенных в перечень профессий с вредными и опасными условиями труда, получают досрочную страховую пенсию по достижении установленного возраста и наличии соответствующего стажа.



В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст.

3702) Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т: Утвердить прилагаемый перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Медосмотр при приеме на работу: каких врачей нужно пройти


Основная задача прохождения работником медицинского осмотра заключается в проверке способности сотрудника исполнять свои обязанности без какого-либо ущерба для здоровья.

Помимо этого, данное мероприятие может быть организовано для специалистов компании с профилактической целью: для выявления первых признаков, указывающих на профессиональные заболевания, и принятия соответствующих мер для их предупреждения.



В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работники, осуществляющие отдельные виды деятельности проходят обязательное психиатрическое освидетельствование В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 213) работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанные с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.



Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова, центральный отраслевой орган публичной администрации, Патронат отрасли, представленный Национальной федерацией патроната сельского хозяйства и пищевой промышленности, профсоюзы агропромышленного сектора и смежных отраслей, представленные Национальной федерацией профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия „AGROINDSIND”, ПОСТАНОВЛЯЮТ: 1.