Возмещение ндфл с алиментов

Возмещение ндфл с алиментов


Если сотрудник организации обязан выплачивать алименты, вся работа по их удержанию и перечислению ложится на плечи бухгалтера. Каков порядок документооборота исполнительных документов? С каких доходов удерживаются алименты?

Какие существуют ограничения?

Как правильно оформить подобные операции и что делать в нестандартных ситуациях: например, если сотрудник уже уволился?

Ответы на эти вопросы – в статье.



В обязанности работодателей как лиц, выплачивающих работникам доход, из которого удерживаются алименты (например, заработную плату), входит удержать эти средства и — так уж сложилось в отечественной исполнительной практике — выплатить алименты лицам, имеющим на это право согласно действующему законодательству. Итак, у бухгалтеров часто возникают два вопроса: как правильно удержать алименты и как отразить такое удержание и уплату в учете? Попробуем ответить.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


К обязательным удержаниям относятся налог на доходы с физических лиц (НДФЛ) и удержания по исполнительным листам.

В первую очередь производится удержание НДФЛ.

В соответствии с НК РФ организации как налоговые агенты обязаны выполнять расчеты по налогу на доходы физических лиц, удерживать суммы при выплате заработной платы и перечислять их в бюджет. Объектом налогообложения является весь совокупный доход работника, полученный в организации.


Работник платит алименты: различные ситуации


Нередко в бухгалтерию приходят исполнительные листы, по которым работники обязаны уплачивать алименты. Каким образом производить удержания с доходов сотрудников и в каком размере, а также о нестандартных ситуациях, связанных с уплатой алиментов, читайте в этой статье.

Недавно в Конституционном суде рассматривалось дело об удержании алиментов с дохода индивидуального предпринимателя, которое вызвало общественный резонанс.

Бухгалтерские услуги в Иркутске


Удерживая у сотрудников деньги по исполнительным листам, важно соблюдать установленный законом максимальный лимит. Он может составлять 50 или 70 процентов.

Если исполнительный лист один, то особых сложностей с расчетом нет. Другое дело, если на работника пришло два исполнительных листа. Или если надо удержать не только долг работника по исполнительному листу, но и задолженность, которую этот работник имеет перед самой компанией.


Алименты и НДФЛ


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.



Алименты рассчитываются и удерживаются из зарплаты (иных доходов) работника-должника только после того, как удержан НДФЛ. На это указано в ч. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.


Облагаются ли алименты подоходным налогом?


НДФЛ – это налог, которым облагаются доходы физических лиц.

Он составляет 13% от суммы дохода и удерживается из официального дохода налогоплательщика. Пункт 5 статьи 217 налогового кодекса прямо указывает алименты (любые – на детей, на жену, на родителей) в числе доходов, не подлежащих налогообложению. Алиментные выплаты не являются доходом получателя.

Алименты — просто способ распределения между родителями денежных средств, необходимых для полноценного содержания общего ребенка.



«Российский бухгалтер» — портал для бухгалтеров, налоговых специалистов, кадровиков, юристов, предпринимателей. Авторитетные эксперты постоянно публикуют актуальные материалы по темам: бухгалтерский учет, налогообложение, НДС, НДФЛ, страховые взносы, кадровое делопроизвоство, начисление отпускных и больничных, компенсации за неиспользованный отпуск, тарифная сетка, прием и увольнение работников, регистрация юридических лиц и их ликвидация, упрощенка (УСН), вмененка (ЕНВД), заработная плата и сотням других.



  1. удерживаются из заработной платы и (или) другого дохода работника;
  2. начисляются ежемесячно;
  3. уплачиваются или переводятся получателю не позднее трех дней со дня выплаты заработной платы и (или) другого дохода плательщика, из которого они удержаны.
Первый вариант применяется только при взыскании их с родителей на несовершеннолетних детей в судебном порядке.

Но суд определяет размер алиментов с родителя на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, если доход родителя носит нерегулярный характер (ст.