Увольнение по профзаболеванию

Увольнение по профзаболеванию


Если у вас заболевание, по причине которого вы признаны полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, вы должны представить работодателю медицинское заключение (справку об инвалидности или иной документ). Работодатель в день его представления должен вас уволить по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 5 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ)

Документ работает против больных


Составление акта о случае профессионального заболевания должно быть четко регламентировано, т.к.

акт является правоустанавливающим документом для назначения страховых выплат работнику. Акт о случае профессионального заболевания является правоустанавливающим документом для назначения страховых выплат работнику, получившему профессиональное заболевание, в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Профзаболевания на производстве


Законодатель обязывает всех работодателей страховать своих сотрудников от риска временной нетрудоспособности, несчастных случаев на производстве, а также от возможного возникновения профессионального заболевания (или нескольких таких заболеваний). Если отчисления в ФСС по первому случаю зависят лишь от налогового режима, на котором находится предприятие, то последние два — ещё и от вредности условий труда на этом предприятии.

Многие работы или условия труда приводят к негативным последствиям для организма.

Профзаболевания: люди не жалуются, чтобы не потерять работу


Становится все больше трудоспособных латвийцев, страдающих от профзаболеваний. На вопрос о том, как помочь им вернуться на рынок труда, во вторник, 12 июля, отвечали члены созданной Министерством благосостояния рабочей группы по профзаболеваниям, сообщила передача LTV7 «Сегодня вечером».

Веньямин Дмитриев, в прошлом водитель автобуса, из-за профзаболевания имеет третью группу инвалидности.


Недолет и перелет


Бывшие пилоты «Аэрофлота» подают в суды иск за иском, требуя от работодателя компенсации за потерю слуха. В феврале Савеловский суд Москвы постановил взыскать с перевозчика в пользу 56 летчиков более 27 млн руб. и установить ежемесячную компенсацию в 500 000 руб.

а в конце августа Пресненский суд столицы принял к рассмотрению еще 98 исков уволившихся сотрудников «Аэрофлота». «На самом деле все началось еще раньше – в 2007 г.