Территориальная подсудность бракоразводных дел

Расторжение брака в судебном порядке


1) у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, за исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; 3) один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе загса (к примеру, отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и т.

Территориальная подсудность бракоразводных дел


Расторжение брака является прерогативой государственных органов, таких как органы ЗАГС (записи актов гражданского состояния) или по решению судов в предусмотренных законов случаях. В законе четко прописан порядок расторжения брака. При расторжении брака в органах ЗАГС в административном порядке ими не исследуются ни причины развода, ни возможность либо невозможность сохранения семьи.


Подсудность дел о расторжении брака


Как известно, в процессуальном законодательстве традиционно выделяются правила родовой и территориальной подсудности как относимости подведомственных судам общей юрисдикции гражданских дел для рассмотрения по первой инстанции тем или иным судом единой судебной системы. Что касается родовой подсудности дел о расторжении брака, то по общему правилу, они подлежат рассмотрению по существу в федеральных районных судах (ст. 113 ГПК)

Расторжение брака подсудность


Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение брака подсудность (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2018) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 01.01.2018) 1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции: Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 05.04.2018)

Верховный суд разослал в регионы выдержки из обзора своей практики, которые касаются территориальной подсудности дел владельцев кредитных нот санируемого банка «Траст», узнали «Ведомости».

Там содержится рекомендация направлять подобные иски в Басманный райсуд Москвы . Последний, в отличие от региональных судов, практически всегда встает на сторону финансового учреждения, поэтому некоторые истцы даже сменили прописку, чтобы не судиться в столице.

Верховный суд Республики Башкортостан представил на своем сайте обзор судебной практики по гражданским делам, рассмотренным в апелляционном порядке, за первое полугодие 2013 года.

В обобщении анализируется практика рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, дел по спорам, возникающим из социальных, трудовых и пенсионных правоотношений, а также процессуальные вопросы.



Представителя Истцов: Янков Андрей Сергеевич, действующий на основании двух доверенностей: 1. Доверенность (бланк) 78 АБ 0257422, зарегистрированный в реестре за № 1-3739 от 26.04.2018года, срок доверенности: три года, 2. Доверенность (бланк) 78 АБ 0257423, зарегистрированный в реестре за № 1-3740 от 26.04.2018года, срок доверенности: три года, в интересах Планиной Марины Степановны и Планина Александра Алексеевича В производстве председательствующего судьи Колпинского районного суда Санкт-Петербурга Федоришкиной Е.В.


Родовая подсудность в гражданском процессе


Понятие родовой подсудности дел определяется их спецификой. В рамках гражданского и арбитражного процессов каждый случай должен рассматриваться на определенном уровне судебного звена, поскольку все дела носят разный характер сложности. В связи с этим возникает понятие о подсудности дела определенному звену судебной системы.

Говоря простым языком, родовая подсудность определяет тот судебный орган, в котором должно рассматриваться дело по первой инстанции.

Статья 19


1.

Статья определяет правила территориальной подсудности административных дел, наряду с правилами предметной и инстанционном подсудности составляют алгоритм определения компетентного суда для рассмотрения и решения конкретного административного дела.

2. Правила территориальной подсудности определены таким образом, чтобы, по возможности, обеспечить рассмотрение дела административным судом, который территориально наиболее приближен к месту жительства или места нахождения лица.