Суммы судебных издержек

Глава 7


«Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 08.12.2014 N 124(1)) 7.1. В данной главе должны быть собраны положения, касающиеся денежных сумм, уплачиваемых сторонами или компенсируемых из федерального бюджета в связи с рассмотрением дел в суде.

Включаются ли в судебные издержки почтовые расходы и нужно ли оплачивать по ним госпошлину?


1.

Подлежит ли удовлетворению требование истца о взыскании по отправке почтовых отправлений, а именно, заказных писем банков к должникам об оплате банковских долгов?

2.Включать ли указанную сумму, примерно 200 тенге, в сумму иска, и оплачивать ли госпошлину включая и сумму почтового отправления или госпошлина оплачивается только на сумму иска, а 200 тенге подлежит удовлетворению судом отдельно? Например, сумма иска 150 000 тенге, госпошлина составит для юридического лица 4 500 тенге, или необходимо: 150 000+ 200 тенге=150 200 тенге × 3%= госпошлина составит 4 506 тенге.


Судебные расходы


Судебные расходы сопровождают каждое гражданское дело в суде. При обращении в суд граждане вынуждены нести материальные затраты. Такие затраты называются судебными расходами или судебными издержками.

расходы можно подразделить на несколько видов, это обязательные судебные издержки и расходы, которые зависят только от воли лица, участвующего в рассмотрении дела. Рассмотрим подробно, что такое судебные, порядок определения судебных издержек и взыскания судебных расходов.

К первой группе судебных расходов относят госпошлину.

Суммы судебных издержек


При этом в ст.

110 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлено, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Но четких критериев или расценок разумных или неразумных пределов нет ни в самом АПК РФ, ни в других нормативных актах. Поэтому судья здесь лишь оценивает доводы двух сторон: одна заявляет о возмещении ей определенной суммы расходов, а другая вправе заявить о чрезмерности такой суммы и обосновать разумный, по ее мнению, размер понесенных расходов.



2012-й, судя по всему, имеет все шансы стать годом формирования в России комфортной для юристов практики взыскания с ответчиков судебных расходов.

Судья Арбитражного суда города Москвы Дмитрий Дзюба внес свой вклад — предложил, по сути, инструкцию, как обосновывать разумность расходов на представителей, где показал проверку «гонорара успеха» и продемонстрировал, какие рейтинги надо использовать для сравнений.

1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

2. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка.


Судебные издержки в виде оплаты услуг представителя


в очередной раз удовлетворены Арбитражным судом Московской области. Я ранее уже писал об этом деле и сомневался, что суд удовлетворит ходатайство о возмещении расходов на оплату услуг представителя в полном объеме (несмотря на то, что заявленная сумма представительских расходов небольшая — 30 000 руб.).

В судебном решении Арбитражный суд Московской области указал: Истцом также заявлены требования о взыскании с ответчика судебных издержек – расходов на оплату услуг представителя в размере 30.000руб. Истцом было перечислено 30.000руб.


Цена иска


Данный юридический портал создан в поддержку начинающим юристам по составлению исковых заявлений в суд, и отражает ответы на вопросы, которые наиболее часто упоминаются в Ваших вопросах. Раздел освещает вопросы цены иска, суммы иска, суммы судебных расходов и судебных издержек. Цена иска это денежная величина требования, заявленного истцом при подаче иска в суд, арбитраж, подлежащая взысканию с ответчика в пользу истца при положительном решении суда.

Цена иска должна быть указана в исковом заявлении.


О практике применения судами законодательства о взыскании судебных расходов по гражданским и судебных издержек по уголовным делам


Сноска. Постановление Пленума Верховного Суда Казахской ССР от 24 декабря 1990 г. N 8 утратило силу нормативным постановлением Верховного Суда РК от 25 декабря 2006 года N 9 (вводится в действие со дня официального опубликования).

Изучение практики применения законодательства о взыскании судебных расходов и издержек показало, что суды республики этому вопросу не уделяют должного внимания.