Структура гражданского процесса

Структура гражданского процесса


В судопроизводстве складываются различные процессуальные правоотношения. Их принято подразделять по субъектам (В.П. Мозолин, Н.Б. Зейдер, М.А. Гурвич и др.), в зависимости от того, с кем у суда возникают связи: с лицами, участвующими в деле, или с лицами, содействующими правосудию.

Такая классификация обоснована как различием субъектного состава правоотношений, так и содержанием – правами и обязанностями участников гражданского процесса.

Гражданское общество


Гражданское общество — это формирующаяся и развивающаяся в демократических государствах человеческая общность, представленная сетью добровольно образованных негосударственных структур (объединения, организации, ассоциации, союзы, центры, клубы, фонды) во всех сферах жизнедеятельности общества и совокупностью негосударственных отношений — экономических, политических, социальных, духовных, религиозных и других.



В теории административного права вопрос о структуре административного процесса остается дискуссионным уже довольно продолжительное время. Несмотря на то, что само теоретическое исследование административного процесса стало интересовать ученых лишь в 60-х годах ХХ века, с этого момента не прекращаются споры о том, что же составляет административный процесс как правовой феномен. Существуют две основные концепции о структуре административного процесса.


Исковое заявление в гражданском процессе


Если иск – это требование, то исковое заявление это документ, который содержит это требование . Иск и исковое заявление соотносятся между собой как форма и содержание. Исковое заявление в процессе подается не в произвольной форме, а в соответствии с требованиями статей 131 и 132 ГПК.

3. Если заявление подается прокурором, обязательно он должен указать нормы права и нормативные документы, которые были нарушены.

Образовательный портал — все для студента юриста


Требование о защите нарушенного или оспоренного права или охра­няемого законом интереса называется иском.

Для того чтобы правовой спор стал предметом рассмотрения в иско­вом судопроизводстве, необходимо, чтобы спорящие стороны находились в отношениях правового равенства друг к другу. Суд приступает к производству по делу по исковому заявлению заинтересованного лица. Иском называется обращенное к суду требование о вы­несении решения о признании судом субъективного права истца и о при­суждении ответчика к совершению определенных действий, либо о под­тверждении судом наличия или отсутствия между истцом и ответчиком определенного гражданского правоотношения, либо об изменении или прекращении правоотношения между истцом и ответчиком.



Суд в гражданском процессе является органом государственной власти и, соответственно, выразителем государственной воли. Суд занимает руководящее положение в процессе.

Объектом правоотношения является то, на что направлено правоотношение. Под общим объектом всех гражданских процессуальных правоотношений в науке обычно понимается материально-правовой спор или иное спорное требование, находящееся на разрешении суда.



Кафедра и процесса – самая большая на юридическом факультете ВГУ.

В ее составе девятнадцать преподавателей и два сотрудника учебно-вспомогательного персонала.

Среди преподавателей два доктора юридических наук и двенадцать кандидатов юридических наук.

гражданское право; римское частное право; гражданское процессуальное право; арбитражное процессуальное право; семейное; коммерческое право; международное частное право.



При осуществлении правосудия по делам между судом и лицами, участвующими в процессе рассмотрения и разрешения дела, а также исполнения решения суда, складываются и развиваются общественные отношения, регулируемые гражданским процессуальным правом. Деятельность суда, как властного органа, осуществляется всегда в специальной процессуальной форме, установленной рамками правил, составляющих систему гражданского процессуального права.


Гражданское право


Источниками гражданского процессуального в юри­дическом значении являются те законодательные акты и меж­дународные договоры с участием Российской Федерации, в ко­торых содержатся гражданские процессуальные нормы, регули­рующие гражданское судопроизводство. Гражданское процессуальное право является правом коди­фицированным.

Источники гражданского процессуального права как внешняя форма выражения права — это норматив­ные акты различного уровня, содержащие нормы указанной отрасли права.