Список документов для оценки акций бизнеса

Перечень документов


Общая информация о предприятии и его деятельности; Бухгалтерская отчетность (ф. №1- 5) за последние три года; Бизнес-план развития компании (при его отсутствии — производственный план); Перечень основных средств на последнюю отчетную дату с расшифровкой и дата их последней переоценки; Перечень объектов незавершенного строительства на последнюю отчетную дату с расшифровкой и график осуществленных в них капитальных вложений; Расшифровка долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений; Перечень нематериальных активов на начало отчетного периода с расшифровкой; Копии лицензий и патентов; Документы, подтверждающие права собственности на объекты недвижимости, и техпаспорта БТИ на них; Свидетельства о регистрации транспортных средств; Структура акционеров (участников) владеющих более 5% пакетами акций (владеющими долями участия в УК); Сведения о наличии обременений — залогах, ведущихся судебных разбирательствах в отношении имущества компании и др.

Список документов, необходимых от Заказчика для оценки имущества


  • Документы для оценки коммерческой недвижимости
  • Документы для акций при оформлении наследства
  • Документы для составления справки о стоимости жилья
  • Документы для оценки транспортных средств
  • Документы для оценки автоущерба
  • Документы для оценки квартиры для оформления наследства
  • Документы для оценки оборудования
  • Документы для оценки дома для оформления наследства
  • Документы для оценки дома при оформлении кредита
  • Документы для оценки квартиры при оформлении кредита
  • Документы для ущерба от затопа, пожара
  • Документы для оценки предприятия, бизнеса (акций)
    1. Документы для составления справки о стоимости жилья
  • для составления справки о стоимости жилья
  • Копия свидетельства о праве собственности на жилье
  • Копия тех.

Оценка стоимости бизнеса, акций и долей предприятий


В процессе оценки стоимости бизнеса рассчитывается стоимость всех активов компании: недвижимости, машин и оборудования, складских запасов, финансовых вложений, нематериальных активов.

Отдельно оцениваются эффективность работы компании. Проводится анализ прошлых результатов компании, текущее состояние, строится прогноз денежных потоков на основе перспектив развития отрасли с учетом конкурентной среды. Подходы для оценки рыночной стоимости бизнеса могут носить различный характер.


Оценка ценных бумаг


Оценка ценных бумаг имеет свои особенности, определяемые тем, что ценная бумага представляет собой специальную форму существования капитала и одновременно является товаром, обращающимся на фондовом рынке.

В соответствии с Гражданским Кодексом ценной бумагой является документ, удостоверяющий, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Понимание предприятия, как имущественного комплекса, не совпадает с понятием «бизнес».

Бизнес — это предприятие в действии и его стоимость превосходит стоимость имущественного комплекса на величину так называемых неосязаемых активов, неотделимых от кадрового потенциала предприятия (опыт трудового коллектива, налаженные связи и взаимоотношения с клиентами, связи в государственных органах и другие нерегистрируемые активы).


Список документов для оценки акций бизнеса


предприятия (бизнеса) – это один из самых сложных видов, который требует большого опыта и знаний в области оценочной деятельности. бизнеса включает в себя определение стоимости пассивов и активов компании: недвижимого имущества, машин и оборудования, складских запасов, финансовых вложений, нематериальных активов.

Кроме того, оценивается эффективность работы компании, ее прошлые, настоящие и будущие доходы, перспективы развития и конкурентная среда на данном рынке.


Оценка бизнеса (предприятия)


Оценка бизнеса (предприятия) включает в себя определение стоимости пассивов и активов предприятия: недвижимого имущества, машин и оборудования, складских запасов, финансовых вложений, нематериальных активов. Кроме того, оценивается эффективность работы компании, ее прошлые, настоящие и будущие доходы, перспективы развития и конкурентная среда на данном рынке.

В результате такого комплексного подхода определяется реальная стоимость бизнеса и его способность приносить прибыль.