Совершеннолетний нетрудоспособные ребенок

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.
Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.


Алименты после 18 лет


В 2018 году принципы алиментных отношений в части обязанности родителей содержать своих детей не изменились. В соответствии с нормами Семейного кодекса Российской Федерации детьми признаются лица, не достигшие совершеннолетия.

Согласно этому определению, правила главы 13 Семейного кодекса Российской Федерации.

регулирующей алиментные отношения родителей и детей, устанавливают, что в общем порядке алименты на ребенка после 18 лет не выплачиваются.


Совершеннолетний нетрудоспособные ребенок


Семейный кодекс РФ накладывает на родителей обязанность предоставлять материальное содержание своим несовершеннолетним детям.

а также совершеннолетним детям, признанным инвалидами I, II или III группы.

В соответствии с законом, ребенок-инвалид имеет право на алименты в размере 25-ти процентов от всех видов дохода родителя. Однако с учетом того, что несовершеннолетний нуждается в особом уходе, медицинском обслуживании и специальном оборудовании, с родителя могут быть взысканы средства на дополнительные расходы, которые назначаются в твердой денежной сумме.


Алименты на совершеннолетних детей


Совершеннолетние дети тоже имеют право на получение алиментов от своих родителей.

Возможность взыскания алиментов в этом случае, порядок и основания этого взыскания предусмотрены семейным законодательством. До сих пор мы касались вопросов алиментного содержания и взыскания алиментов только на несовершеннолетних детей, в том числе, в предыдущей статье, рассмотрели вопросы взыскания алиментов на детей без попечения родителей.

Новости и объявления


Уважаемые посетители, Для Вашего удобства создан специализированный портал для подготовки документов к обращению в Консульский отдел по вопросам нотариальных действий.

Просим Вас активнее его использовать с тем, чтобы сократить время ожидания в очереди.

Портал располагается по адресу https://notary.kdmid.ru Уважаемые посетители, Информируем вас, что у Консульского отдела открылась страница на Фейсбук, на которой вы можете задавать интересующие вас вопросы, а также следить за актуальной информацией о нашей работе.


Центр юридической помощи «Семья и Право»


Ваш ребенок обучается в вузе по очной форме. Вот, он достиг совершеннолетия, и алиментные обязательства в отношении него прекращены.

Но вы по-прежнему стеснены в средствах, и вам очень хочется, чтобы ваш сын или ваша дочь доучились в вузе и получили высшее образование. Вы серьезно задумались: «Как быть?». Существует мнение среди мам, что можно попытаться найти лазейку в законодательстве и продолжить получать деньги с отца, обязанного судом платить алименты.



Согласно п. 1 ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При этом размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон (п. 2 ст. 85 СК РФ). Как в отношении несовершеннолетних, так и в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей законом предусматривается возможность взыскания в судебном порядке дополнительных расходов при наступлении исключительных обстоятельств (ст.

86 СК РФ)

Обязанности родителей по содержанию нетрудоспособных совершеннолетних детей


Обязанности родителей по содержанию нетрудоспособ­ных совершеннолетних детей. Обязанность родителей по со­держанию своих детей, достигших совершеннолетия (18 лет), возникает только в том случае, если эти дети нетрудоспо­собны и нуждаются в помощи (п. 1 ст. 85 СК). Как правило, нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, по­влекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций орга­низма, приводящее к полной или значительной утрате про­фессиональной трудоспособности или существенным затрудне­ниям в жизни (ст.

23 Закона о государственных пенсиях в РФ)

Установленная законом обязанность родителей по содержанию своих детей . достигших совершеннолетия (восемнадцати лет), возникает только в том случае, если эти дети нетрудоспособны и нуждаются в помощи.

Как правило, нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, под которой понимается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной утрате профессиональной или общей трудоспособности или существенным затруднениям в жизни.