При покупке квартиры долги по квартплате

При покупке квартиры долги по квартплате


Такая ситуация. Приобрели квартиру с долгами по коммунальным платежам. При покупке о долгах знали, квартира продавалась дешевле, кроме того закон нас защищает от уплаты чужого долга, т.к. обязанность по оплате комунальных платежей возникает с момента регистрации права собственности.

ТСЖ или ЖКХ, которое оказывает эти услуги так же вкурсе о том, что мы купили квартиру с долгами, в курсе что с нас они их требовать права не имеют и претензий соответственно у них к нам нет, НО.

Квартира с «историей», или кто оплачивает долги?


Приобретая квартиру, особое внимание стоит уделить коммунальным долгам. Зачастую, заключая договор купли-продажи, вместе с ключами собственник вполне может передать и свои коммунальные долги.

Что делать в такой ситуации? Рассчитываться с управляющей компанией за предыдущего владельца или разыскивать неплательщика? Практика показывает, что в большинстве случаев расплачиваться по долгам управляющая организация заставляет нового хозяина квартиры.


Купили квартиру с долгами по ЖКХ


Вы решили переехать и купили квартиру.

Сделка прошла спокойно, получили свидетельство в Росреестре. Пошли делать прописку в управляющую компанию.

И тут вам сообщают, что никакой прописки не будет, пока вы не погасите долг по оплате коммунальных услуг… Знакомая ситуация? Увы, да. Не все продавцы квартир добросовестны, и даже проведение сделки с риелтором не является стопроцентной гарантией отсутствия проблем с новым жильем.

Купил квартиру с долгом за коммунальные услуги, как быть?


Процесс покупки квартиры всегда был довольно хлопотным и тяжелым, поскольку требовал пристального внимания ко всем нюансам, в том числе юридическим.

Одна из главных проблем, с которыми можно столкнуться при приобретении жилья на вторичном рынке недвижимости — долги за жилищно-коммунальные услуги предыдущего хозяина.

Конечно, можно подумать, что ничего страшного в этом нет, но стоит помнить: подобная задолженность может оказаться достаточно большой суммой (например, несколько сотен тысяч рублей), которая неприятно удивит нового собственника.

Post navigation


Отвечает Алексей Бочаров, заместитель директора АН «Бекар» – Я собиралась купить у своего соседа по двухкомнатной коммунальной квартире комнату.

Он согласился, но почему-то не захотел оформлять договор купли-продажи.

Предлагает выписать доверенность, по которой я буду иметь право совершать любые сделки с его недвижимостью. В обмен на доверенность сосед хочет получить от меня деньги. Почему мне его сейчас приписывают?

Почему паспортистка выдала поквартирную карточку должнику?Почему я сейчас должна бегать по судам, а не ГЖУ?Что делать в этом случае? ОТВЕТ: Новый собственник не отвечает по долгам старого.

Квартира с долгом: как не платить по чужим счетам


Коммунальные долги подчас становятся неприятной костью в горле новых собственников жилья: прежние хозяева часто не хотят оплачивать квитанции за продаваемые квадратные метры.

Вместе с новыми стенами не особо внимательный собственник получает в приданое неоплаченные счета. Постараемся разобраться, чем опасны чужие долги, какие «хвосты» нужно закрывать, а на какие не стоит обращать внимания и тратить свои нервы.

Что делать, если купил квартиру с долгами?


Покупка квартиры – крайне тяжелый и хлопотный процесс, требующий пристального внимания ко всем мелочам, особенно юридическим.

Нередко при приобретении жилья на вторичном рынке недвижимости возникает важный момент – долги предыдущего владельца недвижимости за жилищно-коммунальные услуги. С одной стороны это может показаться мелочью. Но все зависит от того, какова сумма этих долгов.

Нередко бывает так, что она оказывается весьма неприятным сюрпризом для нового владельца.


Особенности покупки квартиры с долгами по коммунальным платежам


Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам не является обременительным последствием для нового собственника, так как указанные обязательства не следуют за недвижимостью. Долг может послужить хорошим основанием для уменьшения покупной цены.

В договоре по сделке стороны могут указать, что покупатель не против оплачивать долг за прежнего собственника; Могут быть оформлены дополнительные условия к договору, которые отражают порядок и сроки погашения платежей продавцом за счет средств, полученных от продажи квартиры; При отсутствии всякого упоминания в договоре о задолженности, она будет следовать за ее первоначальным собственником.