Понятие расчетов и расчетных отношений кратко

Понятие расчетов и расчетных отношений кратко


Прежде всего необходимо уяснить, какой смысл вкладывался законодателем в понятие «» в качестве самостоятельного предмета правового регулирования, когда в ГК была выделена в отдельную главу (гл. 46 «Расчеты») совокупность норм, направленных на регулирование соответствующих правоотношений. Первый параграф данной главы «Общие положения о расчетах» включает в себя положения о наличных и безналичных расчетах, а также о формах безналичных расчетов.

Появление международных расчетов и дальнейшие изменения в них связаны с развитием и интернационализацией товарного производства и обращения.

В этом виде расчетов отражается относительно обособленная форма движения стоимостей в международном обороте, обусловленная несовпадением периодов производства и реализации товаров удаленностью рынков сбыта.

Международные расчеты охватывают расчеты во внешней торговле товарами и услугами, а также расчеты по некоммерческим операциям, кредитам и движению капиталов между странами, в том числе связанным со строительством объектов за границей и оказанием помощи развивающимся странам.



Появление банковских, по всей вероятности, относится к Средним векам, когда банки наряду с традиционными для той поры операциями по размену денег и хранению вкладов стали осуществлять расчеты между своими клиентами. По словам Г.Ф. Шершеневича, «если двое лиц имели свои вклады у одного и того же банкира, то при необходимости взаимного расчета представлялось излишним, чтобы один брал у банкира свои деньги и платил другому, который сейчас же внесет их тому же банкиру.



В современных условиях большинство имущественных отношений носят возмездный характер и завершаются денежными расчетами в наличной или безналичной форме. Расчеты в наличной форме осуществляются непосредственно между сторонами возмездного имущественного отношения.

Безналичные способствуют ускорению оборачиваемости средств, сокращению наличных денег, необходимых для обращения, снижению издержек обращения.

Лекция 17


Международные расчеты – это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи со всеми формами международных экономических отношений между юридическими и физическими лицами разных стран. Международные расчеты включают условия и порядок осуществления платежей, выработанные практикой и закрепленные международными документами и обычаями, а также ежедневную практическую деятельность банков по их осуществлению.


Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП


MCHPravo.ru.

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой! Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП В настоящее время международные расчеты опосредуют, в большинстве своем, внешнеэкономические сделки, заключаемые со стороны российских участников любыми юридическими лицами и предпринимателями.



– это один из основных видов банковских операций и обязательств. Основанием возникновения расчетных отношений является совершение плательщиком действий, направленных на осуществление платежа получателю.

В соответствии со ст. 140 ГК РФ платежи на территории РФ осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Статья 861 ГК РФ определяет, что расчеты между юридическими лицами, а также с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.



Расчетные отношения служат формой реализации денежного обязательства, поскольку они направлены на прекращение такого обязательства путем уплаты определенной денежной суммы должником кредитору. Денежное обязательство служит юридическим фактом возникновения расчетных отношений, которое в процессе функционирования отрывается от своего основания и приобретает юридически самостоятельный характер.

Международные расчеты — это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в сфере международных коммерческих отношений; это платежи по внешнеторговым операциям.

Основы расчетных правоотношений


Общим признаком, свойственным расчетным услугам, является то, что их предметом выступают, как правило, соответствующие действия, а не вещественный результат.

В данном случае определяющим является выполнение обязательств по платежам за оказанные услуги на основе безналичного обращения денег.

с помощью которых производится оплата услуг. Этот механизм перемещения безналичных денежных сумм между хозяйствующими субъектами может осуществляться непосредственно или с участием кредитно-финансовых учреждений — банков .