Погребение военных пенсионеров

Отдание воинских почестей при погребении


Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 16.05.2018)
«Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации»
(вместе с «Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации», «Дисциплинарным уставом Вооруженных. 381. Воинские почести отдаются при погребении: погибших при защите Отечества; военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы), погибших в период прохождения военной службы (военных сборов) или умерших в этот период в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания; граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более; Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы; участников войны; ветеранов боевых действий; ветеранов военной службы; лиц, занимавших государственные должности Российской Федерации, а также граждан, имевших особые заслуги перед государством.


Выплаты в связи со смертью военного пенсионера


В соответствии с п.21 постановления Правительства РФ от 22.09.1993 года № 941 в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, выплачивается пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии, получаемой пенсионером ко дню смерти, но не менее социального пособия, установленного ст.


Погребение военных пенсионеров


Постановление Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников… и лиц, уволенных с военной службы, а также на изготовление и установку надгробных памятников» Постановление Правительства РФ от 01.10.2002 N 721 «О внесений изменений и дополнений в Постановления Правительства РФ по вопросам погребения погибших (умерших) военнослужащих и приравненных к ним лиц»

Социальные пособия, выплаты и льготы


Размер пособий на погребение постоянно увеличиваются и связаны с редакциями и обновлениями постановления Правительства Российской Федерации 1994 г. № 460. Точную сумму пособий в каждом конкретном случае необходимо уточнять в органе соцобеспечения, на учете в котором состоял умерший. На сегодняшний день можно ориентироваться на величину в пределах 23 000 рублей .

Свидетельство о смерти (оригинал и копия, заверенная нотариусом) Удостоверение инвалида войны и его копия (или удостоверение участника войны и его копия) Военный билет и его копия (или красноармейская книжка и её копия) Удостоверение на могилу и его копия Документ, подтверждающий родство и его копия: для жены (мужа) умершего (умершей) — свидетельство о браке, для детей — свидетельство о рождении Основание для выдачи удостоверения участника войны (при отсутствии записей в военном билете об участии в Великой Отечественной войне в составе действующей армии) Паспорт заказчика.



Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2014 года № 181 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 460» увеличены нормы расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и граждан, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников соответствующим категориям погибших (умерших).



В случае смерти пенсионера из числа военнослужащих в отделе социального обеспечения военного комиссариата назначаются пособия и производятся выплаты, установленные законодательством Российской Федерации: — пособие на погребение; — единовременное пособие семьям; — единовременное пособие женам (мужьям); — оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников.