Подача в конституционный суд рф жалобы

Жалоба в Конституционный суд


Конституционный суд Российской Федерации (КС) — независимый орган высшей судебной власти, осуществляющий контроль и судопроизводство по соответствию законодательных и нормативных актов основному закону государства. Согласно п. 4 ст. 125 Конституции РФ, в список полномочий КС входит рассмотрение жалоб граждан о нарушении их прав и свобод законодательными нормами. Т.е. если предметом несогласия являются положения нормативно-правового акта, на основании которых было вынесено несправедливое судебное решение, гражданин имеет полное право направить соответствующее заявление в Конституционную судебную инстанцию.


Жалоба граждан в Конституционный суд РФ, особенности подготовки


Гарантом прав и свобод граждан РФ выступает Конституционный суд РФ. Но всегда ли жалоба в Конституционный суд РФ может выступать как инструмент правовой защиты?

Далеко не всегда. Только в строго определенных законом случаях. Возможность подавать жалобы на действия субъектов права во все времена считалась одним из основных способов защиты. Несмотря на уровень доверия граждан к правовой системе своего государства, каждый, оказавшись перед лицом правовых неурядиц, ищет дополнительные возможности отстоять свои интересы путем обжалования неправомерных решений.


Трунов, айвар и партнёры»


Настоящий запрос направляется в Суд РФ в соответствии со ст. 96 Федерального закона РФ «О Суде Российской Федерации», предоставляющей право на обращение с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод граждан, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле.

Приложения к жалобе в Конституционный Суд РФ


Жалоба, в том числе, от имени юридического лица и прилагаемые к ней документы подаются в КС РФ с 1 (одной) копией (ч.

3 ст. 38 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»), таким образом, в количестве 2 (двух) экземпляров . — акты КС РФ и иных судов (если на них имеются ссылки в жалобе) целесообразно распечатывать из информационно-правовой базы с соответствующей автоматической отметкой в колонтитуле о том, что акт взят из такой базы; — допустимо сшивать приложения, располагая их в том порядке, как они указаны в списке приложений к жалобе.


Подача в конституционный суд рф жалобы


В соответствии с Федеральным Конституционным Законом «О конституционном суде в РФ» и статьей 3.
«Полномочия Суда Российской Федерации»
, в которой определены полномочия суда по обеспечению защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации рассматривает дела по жалобам на нарушение прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле.

Обращение в Конституционный Суд РФ


Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде Российской Федерации является обращение в Конституционный Суд Российской Федерации в форме запроса, ходатайства или жалобы, отвечающее требованиям настоящего Федерального закона.

Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной власти, не вступивший в силу международный договор, или обнаружившаяся неопределенность в вопросе о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, основанного на положениях соответствующего международного договора Российской Федерации в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с Конституцией Российской Федерации, или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, или обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции Российской Федерации, или выдвижение Государственной Думой обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Заявление о даче заключения по запросу Совета Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президенту РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления — в течение месяца со дня принятия Государственной Думой решения о выдвижении обвинения (ст.

109 Закона о Конституционном Суде).

По спорам о компетенции Суд принимает ходатайства по истечении одного месяца после письменного уведомления заявителем органа или должностного лица о нарушении им компетенции заявителя (ст.