Переселение соотечественников какие права

Переселение соотечественников какие права


Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, осуществляется в рамках и на условиях Государственной программы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637, и региональных программ переселения, разработанных субъектами Российской Федерации и согласованных Правительством Российской Федерации. Участие в Государственной программе вправе принять: граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации; лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства; потомки лиц, принадлежащих к вышеуказанным группам, за исключением потомков лиц титульных наций иностранных государств.


Государственная программа переселения соотечественников: четыре года спустя Текст научной статьи по специальности — Демография


Анализируются некоторые проблемы принятой в 2006 г. Государственной программы добровольного переселения соотечественников за рубежом, показаны ее основные функции и механизмы реализации.

Автор выявляет причины, замедляющие процесс переселения соотечественников по Программе, основные ее недостатки и некоторые пути совершенствования.

Приводятся данные о численности переселившихся соотечественников за 3 года реализации Программы, их демографическая структура, а также регионы расселения This article analyses the problems of the State voluntary repatriation programme and describes its key functions and implementation mechanisms.

Информация о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом В Российской Федерации действует Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Госпрограмма) утвержденная Указом Президента РФ от 22 июня 2006 года № 637.


Может ли участник госпрограммы переселения соотечественников претендовать на получение полиса ОМС?


Статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом утвержден Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 г.

№ 637 (далее – Программа). Свидетельство, которым подтверждается статус участника Программы, не дает права на получение полиса обязательного медицинского страхования (далее – полис ОМС).


При переселении соотечественников из-за рубежа предлагается особенно гарантировать права многодетных


Предполагается, что помимо уже установленных для всех участников Госпрограммы гарантий многодетные семьи получат еще одну: компенсация за счет средств федерального бюджета расходов на подготовку документов, необходимых для оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение гражданства России.

Кроме того, согласно документу многодетной семье соотечественника не может быть отказано в участии в Государственной программе, на основании отсутствия у соотечественника профессии (специальности, квалификации) и (или) стажа трудовой деятельности.


Как принять участие в программе переселения соотечественников


Вопрос, не теряющий актуальности для многих жителей постсоветского пространства, – как стать участником программы переселения соотечественников в 2018 году? Подать анкеты могут те, кто находится в России и даже получил вид на жительство или временное убежище, и те, кто все еще живет далеко за ее пределами. Статус участника-переселенца имеет ряд преимуществ и в финансовом плане, и при получении российского гражданства.