Переход с доходов на доходы минус расходы основные средства

Правила учета основных средств на УСН


Фирмы на «упрощенке» могут при расчете налоговой базы учесть расходы на основные средства. Правила учета различаются в зависимости от того, когда приобрели имущество – в период применения спецрежима или когда компания была на общем режиме. Есть специальные правила и в случае продажи основных средств. Об этих трех ситуациях и пойдет речь в статье.

Компании на «упрощенке» (объект «доходы минус расходы») вправе учесть расходы на покупку и сооружение основных средств.

Учет основного средства при — УСН


  1. Отправка отчетности онлайн
  2. Автоматический расчет налогов
  3. Бесплатное обновление и техподдержка
  4. Многопользовательский режим
  5. Быстрое заведение первички
При покупке основных средств для бизнеса их стоимость необходимо грамотно учитывать в расходах.
Это важно для правильного формирования налоговой базы.

Порядок налогового учета этих сумм зависит от момента покупки имущества, его стоимости и срока службы.

Основные средства при УСН: изменения в 2015–2018 годах


Обратимся к ПБУ 6/01 (приказ Минфина России от 30.03.2001 № 26н).

Оно касается любых организаций и ИП, ведь фирмы на УСН, выбравшие объект «доходы минус расходы», имеют право учитывать траты на покупку, сооружение и изготовление ОС (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Отметим самые важные моменты: Если актив, подпадающий под признаки ОС, был куплен в период применения упрощенной системы налогообложения, он принимается к учету по первоначальной стоимости (абз. 9 п. 3 ст. 346.16 НК РФ)

Выкупаем предмет лизинга при «упрощенке»


Принимать в расходы платежи в виде выкупной цены предмета лизинга можно только после перехода права собственности на ОС.

Если до этого момента уменьшить базу по налогу на такие расходы — стоит ожидать претензии налоговиков.

Позиция Минфина России Минфин России 5 настаивает на том, что «упрощенцы» выкупную стоимость имущества могут принять в расходы на приобретение ОС только после выполнения обязательств по оплате и перехода права собственности на это имущество.

Как учесть расходы на основные средства, если они приобретены до перехода на УСНО?


Главой 26.2 НК РФ установлены разные порядки учета в расходах затрат на приобретение основных средств в зависимости от того, были основные средства куплены при УСНО или до перехода на данный специальный налоговый режим. О том, как учесть при «упрощенке» затраты на приобретенные до перехода на нее основные средства, рассказано в предлагаемом вниманию читателей материале.

Изменение режима налогообложения всегда влечет трудности определения налоговой базы по налогам, уплачиваемым при новом режиме налогообложения.

Переход с доходов на доходы минус расходы основные средства


Вопрос: Организация с 2014 года применяет УСН с объектом обложения в виде доходов. С 01.01.2018 планируется сменить объект обложения на «доходы минус расходы».

При этом в 2018 году будут введены в эксплуатацию отдельные основные средства, приобретенные в 2015 г.

будет выплачена сотрудникам заработная плата, начисленная за период до 2018 года, а также оплачены сырье и материалы, оприходованные в 2018 году.

Переход на УСН: условия и процедура


Специальный режим налогообложения во многих случаях дает законную возможность оптимизировать налоговые расходы.

Главная цель введения специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса – сделать доступным ведение своего дела для непрофессионала. Любой спецрежим налогообложения может применять далеко не каждая компания, это облегченный налоговый режим для малого и среднего бизнеса.

Упрощенная система налогообложения (УСН) является одним из налоговых режимов.

Упрощенка подразумевает особый порядок уплаты налогов для организаций и индивидуальных предпринимателей, она ориентирована на облегчение и упрощение ведения налогового и бухгалтерского учёта представителей малого и среднего бизнеса. УСН введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ . — уменьшение налоговой базы на стоимость основных средств и нематериальных активов единовременно в момент их ввода в эксплуатацию или принятия к бухгалтерскому учету; — ограничения по видам деятельности.


Изменение объекта налогообложения: трудности перехода


Наша организация в этом году находится на УСНО с объектом налогообложения «доходы». С 2012 года мы планируем изменить объект налогообложения на «доходы минус расходы». Какие расходы, осуществленные в период применения объекта налогообложения «доходы», мы сможем учесть в 2012 году при применении объекта «доходы минус расходы»?

Сможем ли мы учесть расходы на заработную плату, начисленную за декабрь 2011 года, которая будет фактически выплачена в январе 2012 года? Как определить остаточную стоимость основных средств на дату перехода? И можно ли будет учесть с 1 января 2012 года проценты по кредиту, который взят в 2011 году на пополнение оборотных средств?