Пенсия госслужащих

С 1 января 2018 года произойдут изменения в пенсионном обеспечении госслужащих


Общеустановленный возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. С 2018 года для государственных служащих пенсионный возраст будет поэтапно увеличиваться – на шесть месяцев ежегодно, пока не достигнет предельного (в 2032 году женщины получат право на страховую пенсию в 63 года, а мужчины в 2026 году – в 65 лет). Федеральный закон от 23.05.2018 г. №143-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан»
, согласно которому государственным служащим увеличивается возраст выхода на страховую пенсию по старости и стаж выслуги лет для назначения пенсии, вступает в силу с 1 января 2018 года.


Повышение пенсионного возраста для всех россиян обкатают на госслужащих


Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих всех уровней готов ко второму чтению и вступит в силу с 1 января 2018 года. Постепенно для мужчин-чиновников планка поднимется до 65 лет, а для женщин-чиновниц — до 63 лет.

Есть основания полагать, что вскоре то же самое ждёт и остальных россиян.

Законопроект был подготовлен правительством и принят Госдумой в первом чтении в конце 2015 года.

Вести Экономика


© ВГТРК. Является неотъемлемой частью Вести.Ru.

2011 — 2018. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК).

Для детей старше 12 лет. Справочный телефон ВГТРК +7 (495) 232-63-33.

Госслужащие – граждане России, принятые на работу в органы исполнительной, правоохранительной или иной власти согласно федеральным нормативам и региональным законам. Главная роль таких лиц – профессиональная служебная деятельность по обеспечению исполнения законодательства в пределах страны или отдельных ее субъектов.

Работники гражданской службы. Полномочия распространяются на всю территорию России в пределах отведенных компетенций в зависимости от характера деятельности.


Когда будут выходить на пенсию многодетные и госслужащие? Прямая линия с Минтруда


Со следующего года в Беларуси начнут поэтапно повышать пенсионный возраст. К 2023 году женщины будут выходить на заслуженный отдых в 58 лет, а мужчины — в 63 года.

В каких случаях могут претендовать на досрочную пенсию специалисты, уволенные из-за ликвидации предприятия?

Как изменится возраст выхода на заслуженный отдых госслужащих, многодетных матерей и тех, кто занят на вредном производстве? Вопрос от Ирины Вальтер: Могу ли я претендовать на назначение досрочной пенсии по возрасту в связи с ликвидацией предприятия, если до 31 декабря 2018 года я буду зарегистрирована в качестве безработного в течение 26 календарных недель и служба занятости не сможет подыскать мне подходящую вакансию?

На момент ликвидации (июнь 2018 года) мне исполнилось 53 года, страховой стаж работы — 29 лет, общий — 34 года.

С 2018 года вступают в действие изменения, которые непосредственно отразятся на выплате пенсий госслужащим.

Нововведения предусматривают поэтапное увеличение пенсионного возраста. Помимо сохранения кадров, данное изменение поможет сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. С 2018 года стартует поэтапная пенсионная реформа для госслужащих, что зафиксировано в законе, принятом Госдумой.

Нововведения затронут муниципальных и госслужащих, а также лиц, которые занимают должности на постоянной основе. Начиная со следующего года, предельный возраст будет ежегодно повышаться на 6 месяцев.


Пенсии государственным служащим с 1 января 2018 года: свежие новости из Госдумы


  • Постепенное увеличение длительности службы на государственном посту.
  • Чёткое определение причин для увольнения, при которых наступает право на получение пенсии соответствующей категории.
Пенсия для такой категории служащих имеет отличия в формулировке и назначении – не «по старости» . а «по выслуге лет» . Однако, при наличии необходимого стажа, полученного в результате другой работы, госслужащие имеют возможность получать часть страховой пенсии – выплат, назначаемых «по старости».



Дополнительной социальной гарантией для государственных служащих является право на получение пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим. Пенсия государственным служащим – это выплата, назначаемая государственным гражданкам служащим (федеральным, муниципальным служащим), при условии наличия минимального стажа государственной службы и достижении возраста, дающими право на получение пенсии.