Ответственность за долги супругов

По совместно нажитым кредитам придется платить раздельно


Взыскать розничные кредиты с супругов-заемщиков, а самим заемщикам переложить кредитное бремя на спутника жизни стало значительно сложнее. Верховный суд на днях, по сути, отменил презумпцию совместной расплаты по долгам состоящих в браке партнеров.

Банки готовятся ужесточать риски, советуя заемщикам, состоящим в браке, заранее заручаться письменным согласием партнера по ссудам от нескольких сотен тысяч рублей.

Ответственность поручителей и родственников и за чужие кредиты


До недавнего времени многие люди с легкостью соглашались стать поручителями по кредиту, традиционно считая это простой формальностью.

Но по закону поручитель несет солидарную ответственность за взятый кредит наравне с заемщиком. Иногда поручитель выступает в роли единственного “виновника чужого торжества”.

И именно ему придется выплачивать деньги, за которые он когда-то поручился. Но как поступать в случае, если человек доводится просто родственником заемщика, который по разным причинам не может выплачивать кредит? Переносится ли ответственность за кредит на родственников?

Да, в юридической практике известны случаи, когда банк может потребовать возврата кредита с родственника заемщика, даже если тот не является поручителем.


Как жена отвечает за долг по кредиту своего мужа


Должник по банковскому кредиту прошёл все стадии выяснения отношений с банком и коллекторской фирмой, а долг так и остался непогашенным. Но радоваться ему в этом случае не придётся.

Скорее всего, следующим этапом будет подача банком или коллекторским агентством искового заявления в суд на задолжавшего заёмщика. Судебное решение почти наверняка будет в пользу принудительного взыскания долга.

А это означает, что в жизни должника начнётся самый трудный и волнительный период в череде периодов, связанных с «выжиманием» из него долга, который называется исполнительное производство.

Неприятности не ограничатся только лишь одной персоной заёмщика-должника.


Актуальный вопрос несет ли ответственность жена за кредиты мужа?


В процессе жизни каждая семья периодически решает свои финансовые проблемы с помощью кредитных организаций. Выплата кредитов серьезное испытание для супругов .

Личные, то есть индивидуальные обязательства как мужа, так и жены (п.1 ст.45 СК РФ, гл.

24 ГК РФ) возмещаются имуществом, принадлежащим лично должнику.

Если этого не хватает для погашения долга, то нехватку средств могут взять из доли этого супруга в общей собственности семьи .

Если муж взял кредит и не платит должна ли жена платить кредит за мужа


По российскому семейному законодательству считается, что не только имущество, которое было приобретено в браке, принадлежит по умолчанию обоим супругам в равных частях, но и общие долги. Исходя из этого, распространено мнение об ответственности обоих супругов при наличии долга у одного из них.

Но что делать, когда муж взял кредит без согласия жены и не платит? Но при этом нужно учитывать, что если денежные средства по данному обязательству были потрачены в полном объеме на расходы семьи (при этом законодатель прямо не предусматривает наличие осведомленности об этом другого супруга), то в судебном порядке долг может быть признан общим.


Ответственность супругов по личным и общим долгам


В состав общего имущества супругов входит общность актива, т.е. права собственности на вещи и имущественные обязательственные права, но не общность пассива, т.е. долгов. Поэтому следует различать общие и личные долги жены и мужа.

Для общих долгов характерно то, что они возникают из единой правовой основы.

К общим долгов относятся долги, возникающие из совершенных обоими супругами сделкам, по которым они берут на себя определенные обязательства, с сделок, совершенных одним из супругов при наличии презумпции согласия второго из них, если средства, полученные по таким договорам.


Ответственность индивидуального предпринимателя: когда наступает и какая может быть


Время от времени мысль организовать собственный «маленький бизнес» посещает практически каждого из нас. Однако стоит понимать, что свое дело – это далеко не только возможность работать на себя и гордо именоваться индивидуальным предпринимателем. Бизнес – это, прежде всего, ответственность: перед партнёрами, клиентами, кредиторами и государством.

Индивидуальный предприниматель по своему правовому статусу одновременно является и физлицом, и субъектом малого бизнеса.


Супружеский долг: ответит ли жена за мужа-банкрота


SAP/ERP, ДипИФР (МСФО), Трансформация,Управленческий учет, ICFE на практике!ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА В КРУПНЫЕ КОМПАНИИ .ОЧНО, ДЛЯ РЕГИОНОВ ДИСТАНЦИОННО. Как проверить бухгалтера. Он-лайн семинар. Проверим правильность ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения налоговой декларации по НДС.

Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2018 г.