Открытие дела наследства

Наследство. Наследственное дело. Наследование по закону, по завещанию. Оформление наследства нотариусом.


Гражданским Кодексом РФ установлены два основания наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. Днём открытия является день смерти гражданина.

Местом открытия является последнее место жительства наследодателя. Наследники граждан, проживавших в Москве, могут обратиться в любую нотариальную контору для оформления наследства после смерти наследодателя, в течении шестимесячного срока с даты его смерти.


Что такое и как происходит открытие наследства?


Открытие – это юридическая процедура, подробно описанная в нормах отечественного гражданского законодательства. С этим моментом законодатель связывает возможность наследников заявить о своих правах на имущество, вошедшее в наследственную массу.

В том случае, если установить такое место не представляется возможным или оно расположено за пределами страны, то государственные органы признают под этим местом те координаты, где располагается имущество, подлежащее передаче наследникам умершего гражданина.

Открытие наследства и ведение наследственных дел


Запомните — нотариус обязан принимать любые заявления о принятии наследства безо всяких доказательств причастности лица к наследодателю.

Это сделано для того, чтобы защитить право наследника на принятие наследства.

К сожалению имеют место случаи когда нотариусы (по разным причинам) не предлагают наследникам написать заявление в первый визит. Это может привести к тому, что собрав все необходимые документы, Вам придется идти в суд и доказывать принятие наследства фактически.

В дальнейшем, для открытия наследственного дела.

Открытие дела наследства


Чтобы получить наследство наследнику необходимо его принять.

Если наследник примет, какую-то часть, это значит, что он примет все причитающееся ему наследство, не смотря на то, где оно находится и в чем оно заключается.

  1. Если наследник был совместно зарегистрирован на постоянной основе с наследодателем;
  2. Если не имеется других совместно постоянно зарегистрированных наследников с наследодателем, которые хотят получить отказ от наследства.
тогда можно просто продолжать пользоваться имуществом по.


Как открыть наследственное дело


Открытие наследственного дела – важная процедура, после которой родственники смогут оформить правовой статус имущества и получить его в свое распоряжение. Как открыть наследственное дело.

знает далеко не каждый гражданин. Довольно часто это приводит к тому, что нарушаются сроки, и обращение к нотариусу происходит слишком поздно.

Законодатель установил шестимесячный срок для обращения в нотариальную контору, чтобы открыть наследственное дело.

Юридические тонкости: как грамотно открыть дело о наследстве


Отсчет срока для принятия наследства начинается со дня, следующего за днем смерти гражданина.

Если же он признан умершим в судебном порядке, то днем отсчета будет день вступления в законную силу принятого судебным органом решения.

В случае, если нет возможности установить место последнего жительства умершего или, как вариант, предполагаемое место расположено за пределами РФ, то местом открытия будет признаваться место, где располагается имущество.

Наследственное имущество — имущество, переходящее от умершего гражданина к его наследникам в порядке универсального правопреемства. Правила наследования, порядок оформления наследства, а также охрана регулируются положениями Гражданского кодекса РФ, ФЗ «Основы законодательства РФ о нотариате» и иными правовыми актами (в предусмотренных законом случаях).

В состав наследственного имущества (наследства) входят вещи и другое имущество (включая имущественные права и обязанности), принадлежащие умершему гражданину на день открытия.


Какие документы нужны для открытия наследственного дела?


Согласно ст.