Особенности арбитражного процесса от гражданского в судах общей юрисдикции

Особенности арбитражного процесса от гражданского в судах общей юрисдикции

Особенности арбитражного процесса от гражданского в судах общей юрисдикции


§ 1. Арбитражный процесс – подотрасль гражданского процессуального права В большинстве цивилизованных государств мира наряду с судами, предназначенными для рассмотрения и разрешения гражданских и уголовных дел (судами, общей юрисдикции), существуют суды, разбирающие споры между предпринимателями и организациями. Они предназначены для осуществления правосудия в хозяйственной сфере и называются хозяйственными, торговыми, коммерческими судами и т.

Верховный суд опроверг объединение арбитражных судов с судами общей юрисдикции


Верховный суд опроверг объединение арбитражных судов с судами общей юрисдикции Верховный суд РФ не собирается объединять суды общей юрисдикции с арбитражными.

Он дал отрицательный ответ на запрос, направленный Советом судей в рамках судебной реформы. Журналисты выяснили. что Совет судей России направил запрос в Верховный суд РФ о возможности слияния двух существующих сейчас ветвей судов — общей юрисдикции и арбитражных.


Судебное представительство в арбитражных судах и судах общей юрисдикции: отличия


Судебное представительство в арбитражных судах и общей юрисдикции: отличия Мне как судебному представителю приходится работать как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции. Поэтому я решил поделиться с читателями нашего сайта, своими личными впечатлениями от этих двух судебных систем.
Наверное, первое.



§ 1. Понятие административного судопроизводства в арбитражном процессе 1. Общая характеристика Статьей 118 Конституции РФ предусмотрено, что судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Действующее в настоящее время законодательство выделяет в судебной системе следующие составные части: Конституционный Суд РФ, система федеральных общей юрисдикции и система федеральных судов, конституционные (уставные) суды субъектов РФ, мировые судьи.


Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам


Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел.

Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Упрощенное рассмотрение гражданских дел: инициатива ВС РФ


Упрощенное рассмотрение гражданских дел: инициатива ВС РФ
Упрощенное рассмотрение гражданских дел: инициатива ВС РФ
В конце февраля ВС РФ внес в Госдуму законопроект 1.

который должен в перспективе упростить рассмотрение в общей юрисдикции незначительных по сумме требований и сложности споров («малых дел», как их называет в пояснительной записке сам ВС РФ).

Статья 11


Статья 11. Судебная защита гражданских прав 1.

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее — суд). 2. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом.

Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде. Комментарий к Ст.

Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представляет собой базовый документ предстоящей радикальной реформы российского гражданского и арбитражного процессов. Данная реформа с достаточной степенью вероятности будет реализована путем принятия нового Гражданского процессуального кодекса РФ, действие которого распространится на обе судебные подсистемы: арбитражные суды и суды общей юрисдикции.