Основание заключения трудового договора на определенный срок

Основание заключения трудового договора на определенный срок


Срочный по своей юридической природе является более удобной формой для работодателя, поэтому нередко в погоне за преимуществами такого и желанием не связывать себя отношениями с работником на неопределенный срок работодатели забывают о нюансах заключения и расторжения этого вида. Срочные договоры имеют много особенностей. Несоблюдение некоторых таких нюансов, в свою очередь, может стать причиной конфликтных ситуаций или даже судебных споров с работниками.



Трудовой заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового, хранящемся у работодателя. договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.


Комментарий к статье 58 трудового кодекса


1. Статья 58 ТК предусматривает два вида трудовых в зависимости от срока их действия. Первый вид — это договоры, заключаемые на неопределенный срок.

Заключая такой договор, стороны вообще не оговаривают срок его действия.

Договором может быть определена лишь дата вступления его в силу (см.

коммент. к ст. 61 ТК). Второй вид назван срочными трудовыми. Срочные трудовые договоры заключаются на определенный срок, как правило, не превышающий 5 лет.


Раздел III


Срочный трудовой заключается, когда отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон

ТК РФ, Статья 59


на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, сохраняется место работы; для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг; для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки; в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях; с лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек); с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке.

Заключаем срочный трудовой договор


Одним из обязательных условий трудового договора является его срок.

Статьей 58 ТК РФ предусмотрено, что трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок (бессрочный) и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). Срочные трудовые договоры можно заключать только в определенных законом случаях.

Зачастую работодатель устанавливает срок договора без достаточных к тому оснований, что является нарушением трудового законодательства.



  • Как перевести работника со срочного договора на постоянный;
  • В каких случаях оформляется срочный трудовой договор (СТД);
  • Условия, которые нужно включить в СТД;
  • На какой срок может заключаться договор;
Трудовой договор может заключаться как на неограниченный период, так и на определенное время. В подавляющем большинстве случаев речь идет о бессрочных трудовых отношениях, но иногда обстоятельства складываются иначе, и заключать соглашение с новым сотрудником на неопределенный период невыгодно, нецелесообразно или попросту невозможно.

Основания, дающие право на оформление СТД, перечислены в ст.59 Трудового кодекса РФ.