Оформление постройки на дачном участке

Как правильно зарегистрировать дом и другие строения на даче


Если поставить на участке только дачный домик, этого будет недостаточно для комфортного проживания на нем. Чтобы вам было удобно, следует заранее спланировать, где будут располагаться дом, а также хозяйственные постройки различного назначения согласно нормам. Их на территории может быть достаточно много.

К примеру, рекомендуется поставить на нем гостевой домик, летнюю кухню, гараж, сарай, баню.

Как оформить строительство частного дома в Казахстане


Усадебный участок — земельный участок, предоставленный гражданину для размещения индивидуального жилого дома и ведения хозяйства в порядке, установленном законодательством РК . Регистрация прав на землю, если это не было сделано ранее (узнайте как оформить право и получить акт на право частной собственности на земельный участок ).

Здесь важно, чтобы целевым назначением земельного участка было индивидуальное жилищное строительство.

Оформляем постройки на участке: берегитесь подвохов!


Продолжаем разбирать последние изменения в законодательстве, трудности, с которыми землевладельцы сталкиваются на практике, и пути решения проблем (начало см. в выпуске «Моей дачи» 26 сентября ).

Напомним, с 1 марта этого года вступил в силу Закон «О государственном кадастре недвижимости».

Он внес немало серьезных изменений в порядок оформления земельных участков. Больше всего новшества затронули процедуру определения, закрепления и описания границ участков — прежде это делалось в рамках межевания, теперь обновленный процесс называется кадастровыми работами.

Регистрация строений на земельном участке


Сегодня существует достаточно принципиальная разница в оформлении прав собственности на постройки, возведенные на землях, которые разрешено использовать для садоводства (С/Т, СНТ), сельхоз назначения, а также на участках, расположенных в населенных пунктах (городах, селах, деревнях).

В последнем случае существуют определенные ограничения, но к основной массе они являются достаточно редкими. На период до 2018 года установлена особая процедура регистрации права собственности на строение, которые возведены на землях, отведенных для садоводства (С/Т, СПО, иные): необходимо владельцам собственноручно заполнять декларации о недвижимом имуществе.


Как оформить дом по дачной амнистии: декларация, присвоение адреса, прописка


Опираясь на Федеральный закон №93-ФЗ от 30 июня 2006 года, граждане могут ознакомиться с порядком оформления земельных участков по дачной амнистии. Согласно закону и при наличии лишь правоустанавливающего документа, до 31 декабря 2020 года можно осуществить процесс регистрации собственности на постройки, которые имеются на приватизированных земельных участках.

По окончании установленного срока, граждане в обязательном порядке должны будут пройти утомительную процедуру ввода объектов строительства в эксплуатацию.

На слово больше не поверят


Несмотря на то что в прошлом году власти продлили до 1 марта 2018 года «дачную амнистию», с наступлением 2018 года одно из ее важнейших положений — упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ — домов, гаражей, бань утратит силу.

По закону, принятому в июле 2018 года, с 1 января 2018 года основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в этих товариществах будут технические планы строений вместо деклараций.


Особенности регистрации строений на даче по дачной амнистии


Какие строения нужно регистрировать на дачном участке? Это, прежде всего, дом. А также можно произвести регистрацию таких хозпостроек как гараж, баня и т.д. Тем не менее, теперь вместо декларации придется предоставлять технический план.

Представленное нововведение не должно сделать процедуру регистрации более сложной, так как получение нужных документов осуществить будет достаточно просто.

Как оформить дом на даче?


Зарегистрированная земля на территории Российской Федерации разделена на определённые участки, имеющие разные целевые назначения. Согласно российскому законодательству, построить дом, узаконить строение на участке, зарегистрировать его и оформить в собственность можно лишь в том случае, если территориально земля находится в составе населённого пункта или предназначена для пользования в сельскохозяйственных целях.


Как правильно оформить документы на участок, дом и дачные постройки



Оформление недвижимости означает регистрирование права собственности на дом, что даст вам в будущем право на коммерческие операции.