Обжалование добровольной ликвидации юридического лица

Порядок и последствия оспаривания добровольной ликвидации предприятия


Защита кредиторов ликвидированного лица возможна только путем обжалования ненормативного акта регистрирующего органа – решения о внесении сведений в ЕГРЮЛ. Данное право кредитора закреплено в ч. 1 ст. 198 АПК РФ, где указано условие обжалования, а именно – не соответствие закону или иному нормативному правовому акту оспариваемого ненормативного правового акта, решения и нарушение им прав и законных интересов кредитора в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Порядок добровольной ликвидации юридического лица


Юридическое лицо в связи с прекращением деятельности может в добровольном порядке ликвидироваться.

В какие сроки производится ликвидация? В какие органы и с какими документами необходимо обратиться для осуществления указанной процедуры?

Общий порядок юридических лиц предусмотрен Гражданским кодексом Республики Казахстан, в части исполнения налоговых обязательств — Налоговым Кодексом.


Арбитражный суд Поволжского округа


Дела о юридических лиц по основаниям, предусмотренным абзацем 2 п.2 ст. 61 Гражданского Кодекса РФ в практике арбитражных судов относятся к несложным.

Между тем рассмотренных дел о ликвидации является значительным. Так Арбитражным судом Республики Татарстан в 1999 года рассмотрено 2174 дела о ликвидации юридических лиц, из них исковые требования удовлетворены по 2076 делам (95,49%), в 2000 года соответственно 1795 дел и 1715 удовлетворенных исков (95,54%), в 2001 году — 2075 дел и 1981 удовлетворенный иск (95,46%), в 2002 году — 1265 дел и 1154 удовлетворенных иска (91,23%).

Истцами в этой категории дел, как правило, являются налоговые органы.

Ликвидация юридического лица — пошаговая инструкция, этапы и виды


  • Виды ликвидации юридического лица;
  • Распределение имущества после ликвидации.
  • Последствия ликвидации;
  • Распространенные ошибки при проведении процедуры ликвидации;
  • Кому принадлежит право начать процедуру ликвидации юридического лица;
  • Решение учредителей компании. Такой документ требуется, если количество участников составляет два и более человек.


Исключение юридического лица из ЕГРЮЛ: как и в каких случаях производится


«Жизнь» любого предприятия, как субъекта хозяйственной деятельности, заканчивается с внесением записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юрлиц).

Действующее законодательство разрешает проведение этой процедуры, как по инициативе самого предприятия, так и по решению фискальных органов. В Гражданском кодексе и ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» прямо указываются основания, которые влекут за собой исключение предприятия из ЕГРЮЛ: ликвидация фирмы на добровольной основе; проведенная реорганизация юридического лица путем слияния, выделения, присоединения или разделения; принудительная ликвидация компании на основании решения Арбитражного суда; исключение из реестра по решению уполномоченного органа – при обнаружении признаков недействующего юридического лица.


Порядок ликвидации и реорганизации хозяйствующих субъектов


При слиянии лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Прекращается самостоятельное существование сливающихся организаций, и на их базе образуется новое юридическое лицо.

Реорганизация в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица – правопреемника.

Обжалование добровольной ликвидации юридического лица


Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает два варианта ООО: по собственной инициативе или по решению суда (основания такой ликвидации предусмотрены пунктом 3 статьи 61 ГК РФ). Кроме того, общество подлежит принудительной ликвидации в случае признания его не действующим по решению регистрирующего органа.

1. Стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала.


Добровольная ликвидация юридического лица


Именно с этого шага, собственно, и начинается процедура ликвидации.

Все правоотношения, связанные с государственной регистрацией компаний при их, подпадают под действие норм закона «О регистрации» и ГК РФ.

В соответствии с 61 статьей ГК РФ ликвидировать юридическое лицо можно на основании решения об этом его участников, либо учредителей.

Эта же норма отражена и в 21 статье закона «Об АО», и в 57 статье закона «Об ООО».