Образец заявление о рассмотрение дело без ответчика

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие


Образец заявления (ходатайства) о рассмотрении гражданского дела в отсутствие лица, участвующего в деле, с учетом последних изменений законодательства. Судебное заседание может проходить как с участием лиц, участвующих в деле, так и в их отсутствие. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки в судебное заседание и представить доказательства, подтверждающие уважительность этих причин.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии является процессуальным документом .

в котором сторона (истец, ответчик), третье лицо просят суд провести заседание без отложения, в их отсутствие (ч.5 ст.

167 ГПК РФ. ч.2 ст. 156 АПК РФ ). Как правило, данное ходатайство подается в случае, если присутствие на судебном заседании невозможно, и имеются уважительная причина отсутствия на процессе по делу.


Заявление в суд о рассмотрении дела без моего участия


Бывают такие ситуации, когда истец или иное лицо, участвующее в деле, не может явиться на рассмотрение дела по каким либо причинам (болезнь, командировка, и др.). В соответствие с Гражданским процессуальным кодексом РФ, лица, участвующие в деле, должны сообщить о том, что они не смогут явиться в суд. При этом, они должны уведомить о причинах неявки и представить документы, подтверждающие то, что лицо, участвующее в деле не явилось в суд по уважительной причине.



Как правильно написать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца, ответчика в арбитражном суде и судах общей юрисдикции? Мы покажем вам образец подобного ходатайства. В большинстве судебных процессов, на непосредственном рассмотрении дела присутствуют две противостоящие стороны: ответчик и истец.

Но фактически далеко не всегда заседание проходит с участием всех фигурантов.

Рассмотрение дел в порядке заочного производства


Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 по 2020 год задачами гражданского процессуального права определяет обеспечение доступности правосудия, максимальной реализации прав участников гражданского судопроизводства, своевременной защиты и восстановления нарушенных прав и свобод личности, интересов общества и государства.

Заочное производство по гражданским делам регламентируется главой 24 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, которая включает в себя статьи 260-271.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца


Судебная практика показывает, что очень часто истец либо ответчик могут отсутствовать при рассмотрении гражданского дела.

Согласно требованиям части 1 статьи 167 ГПК РФ стороны обязаны известить суд о своей неявке, ее причинах, а также подтвердить их уважительность. В случае, если истцу (ответчику) необходимо участвовать в заседании, но в виду болезни или по другим уважительным причинам данные лица не могут появиться в суде в день рассмотрения дела, то они вправе ходатайствовать перед судом об отложении судебного разбирательства (переносе его на другую дату).

Рассмотрение гражданского дела в отсутствие ответчика


По гражданскому делу обычно имеется две стороны: истец и ответчик (разбирательство по делу происходит между ними, так как их объединяет возникший спор).

Истец заинтересован в исходе дела и рассмотрении дела и поэтому редко когда не является в суд.

Неявка истца обусловливается разными факторами, которые можно изложить следующим образом: — ответчик знает и собирается участвовать в процессе, но считает необходимым подождать более благоприятного для себя времени вступления в процесс реально; — ответчик не знает о наличии в суде «умышленно», не берет судебные извещения, копии документов, отказывается от получения судебных повесток и вводит в заблуждение представителей почтовой службы, которые пришли вручить судебную повестку.

В процессе рассмотрения дела в суде часто возникают ситуации, когда сторона не может или не хочет являться в заседание.

Законом предусмотрено право участников дела в гражданском и арбитражном процессах, в административном производстве заявить ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие – истца, ответчика, других лиц. Суд, в общем-то, не может в большинстве случаев сделать присутствие лица обязанностью (в гражданских спорах).

Если истец не хочет приходить в суд, он может подать ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца.

Так же может поступить ответчик и третье лицо. Суд не вправе обязать граждан лично участвовать в судебном заседании по гражданским делам.

Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие можно составить как на одно судебное заседание, так и на весь период рассмотрения дела. Обязательная форма ходатайства в законе отсутствует, предлагаем воспользоваться представленным образцом.