Образец договора простого товарищества между физическими лицами

Договор простого товарищества о совместной деятельности


Согласно договору простого товарищества некоторые товарищи (лица) принимают на себя обязательства объединить собственные вклады и действовать совместно без образования юридического лица для того, чтобы извлечь прибыль или достигнуть другую не противоречащую закону цель (пункт 1 статьи 1041 Гражданского Кодекса РФ). определение и объединение вкладов, которые вносятся товарищами. В договоре при этом необходимо указать тип вклада, стоимость, размер вклада или его оценка, свойства вклада, порядок внесения в общее имущество; предмет договора; другие условия, в отношении которых по заявлению какой-либо стороны необходимо достичь соглашения (пункт 1 статьи 432 Гражданского Кодекса РФ).

Образец договора простого товарищества между физическими лицами


Глава 55 ГК РФ регулирует правоотношения, связанные с заключением соглашения о совместной деятельности.

На практике очень часто субъекты предпринимательства предпочитают заключить договор о сотрудничестве и совместной деятельности. Это даёт возможность объединить силы для достижения определённых целей.

Например, две компании, которые осуществляют деятельность в той же сфере, могут заключить подобное соглашение и определить те цели, для достижения которых оно было подписано. Как правило, подписанию текста соглашения предшествует процесс ведения переговоров.


Договор о совместной деятельности


Договор совместной деятельности заключается для оптимизации налогообложения, а также для объединения финансовых средств и деятельности предпринимателей. Под договором о совместной деятельности обычно подразумевается договор простого товарищества, целью заключения которого является получение прибыли.

В качестве его участников могут выступать зарегистрированные коммерческие компании и индивидуальные предприниматели.

Нестандартные случаи использования договора совместной деятельности (простого товарищества)


В сегодняшней рассылке мы познакомимся с вариантами использования конструкции договора совместной деятельности (простого товарищества) для решения точечных задач в бизнесе.

(ст. 1042 ГК РФ): Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Виталий Ветров о договоре между партнёрами в стартапе


Никто не знает заранее, будет ли стартап успешным или его ждёт провал, придётся ли делить прибыль или нужно будет выплачивать долги после закрытия проекта.

Поэтому лучше ещё до начала разработки определить взаимную ответственность партнёров и юридически оформить будущие взаимоотношения. Управляющий партнёр юридической фирмы « Ветров и партнёры ». Специализируется на интеллектуальной собственности, сопровождении бизнеса и стартапов, арбитражных спорах.



Подойдет тем, кто собирается объединить свои вклады (включая знания, умения, навыки, связи и др.) для совместной деятельности (чаще всего — получения прибыли) без создания юридического лица. По договору простого товарищества стороны объединяют свои вклады и совместно действуют для достижения определенной цели (например, получения прибыли). Под вкладом в данном случае имеется в виду имущество, которое стороны вносят в совместную деятельность (в т.ч.