Обособленное обстоятельство какие вопросы

Обстоятельства, выраженные наречиями


Гипермаркет знаний >>Русский язык >>Русский язык 8 класс >>Русский язык: Обстоятельства, выраженные наречиями. Обособленные обстоятельства. Уточняющие члены предложения Поработайте в парах. Прочитайте басню в лицах: один читает слова автора и птиц, а другой — слова Грача. Предварительно поработайте над правильным произношением слов из басни.

Раздобыл где-то молодой ленивый Грач пару белых перчаток.

Глава 30


Обособление – способ смыслового выделения или уточнения.

Обособляются только второстепенные члены предложения.

Обычно обособления позволяют представить информацию более детально и привлечь к ней внимание. По сравнению с обычными, необособленными членами предложения обособления обладают большей самостоятельностью. Обособленное определение: Мальчик, заснувший в неудобной позе прямо на чемодане, вздрогнул.



1. Деепричастный оборот, как правило, обособляется независимо от места, занимаемого им по отношению к глаголу-сказуемому, например: Идя рядом с ним, она молчала, с любопытством и удивлением смотрела на него (Горький); Радость, вступая в один дом, вводила в другой неизбывное горе (Шолохов); …Весь день носились тяжёлые облака, то открывая солнце, то опять закрывая и угрожая… (Пришвин).


Обстоятельственное придаточное предложение


Обстоя́тельственное прида́точное предложе́ние — это придаточное предложение в составе сложноподчиненного предложения, отвечающее на те же вопросы, что и обстоятельства в простом предложении, и относящееся к одному из членов главного предложения. который нуждается в пояснении. характеризуют способ совершения действия или степень проявления качественного признака, названного в главном предложении; отвечают на вопросы как?

каким образом? в какой степени? насколько? и др.

Задание 9 Обособленные обстоятельства


НАЙДИТЕ в данных предложениях обособленные обстоятельства. Укажите, чем они выражены. Внимание!

В предложении может быть 2 и более обособленных обстоятельства. 1. Она вдруг скрылась, как птичка, вспугнутая из кустарника.

2. Несмотря на непредвиденные трудности, работа закончена в срок. 3. Несколько дней лил, не переставая, холодный дождь. 4. Было темно, только две звездочки, как два спасательных маяка, сверкали на темно-синем своде.

НАЙДИТЕ в данных предложениях обособленные обстоятельства.

Урок по теме — Обособленные обстоятельства


Цель . углубить понятия о синтаксической роли деепричастий и деепричастных оборотов, повторить морфологию глаголов и деепричастий, суффиксы деепричастий; дальнейшее развитие навыка видеть в тексте предложения с обособленными определениями и приложениями, умение выделять их интонацией и знаками препинания; повторение правописания не с причастием, — н — и — нн — в причастии, производных предлогов.


Обособление обстоятельств


Обстоятельства отвечают на различные вопросы, связанные с обстоятельствами какого-либо события.

Представим, что произошло преступление. О чем будет расспрашивать следователь подозреваемых. Об обстоятельствах дела: где?

когда? по какой причине? с какой целью?

как? и т. д. Для того чтобы применять правило, нужно не путать деепричастия с причастиями (а это довольно распространенная ошибка!).

Обособленные обстоятельства, выраженные деепричастиями и деепричастными оборотами


Цели . Обобщение, систематизация и углубление знаний учащихся по теме урока, отработка навыка выделения знаками препинания деепричастного оборота.

Употребление деепричастных оборотов в речи. Орфография: основные случаи слитного и дефисного написания имен существительных. – тема урока; – лексическое значение слов: метаморфизм, персонификация; – предложения для анализа; – выходные данные книг для самостоятельного чтения.

Мы продолжаем повторять основные случаи слитного и дефисного написания имен существительных.