Обоснование цены до 100 тысяч по 44 фз

Обоснование цены до 100 тысяч по 44 фз


Здравствуйте, уважаемый(ая) коллега! Сегодня речь пойдет о у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Это один из излюбленных способов среди заказчиков, работающих, как в рамках 44-ФЗ, так и в рамках 223-ФЗ.

Об этом также свидетельствуют и статистические данные с официального сайта www.zakupki.gov.ru . За 2015 год по 44-ФЗ доля у единственного поставщика составила 21,44% (2-е место среди всех), а по 223-ФЗ — 46,90% (1 место среди всех).

Закупки малого объема (до 100 и 400 тыс)


Закупка малого объема – это осуществление заказчиком работы, товара или услуги на сумму, которая не превышает ста тысяч или четырехсот тысяч рублей.

По-другому закупку малого объема еще называют заключением прямого контракта. Это значит, что заказчик не проводит никаких конкурсных процедур и сам определяет исполнителя.

Федеральный закон № 44-ФЗ дает заказчику право на заключение контракта до 100 тысяч рублей в том случае, если годовой объем закупок по этому основанию не превышает 2 млн.

4) осуществление товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей.

При этом совокупный годовой объем, который заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не превышает пять процентов размера средств, предусмотренных на осуществление всех заказчика в соответствии с планом-графиком, и составляет не более чем пятьдесят миллионов рублей в год.

Закупки до 100 й при формировании плана закупок на 2018-2019 гг


При формировании плана закупок на 2018 год и плановый период, предусмотренные п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в обязательном порядке подлежат включению в план закупок.

При этом такие закупки включаются в него одной строкой по каждому включенному в состав идентификационного кода закупки коду бюджетной классификации РФ в размере годового объема финансового обеспечения (п. 2 Требований к форме планов закупок, утвержденных Постановлением № 1043).

Закупки у единственного поставщика в рамках Федерального закона № 223 ФЗ


Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) относится к наиболее распространенным способам, применяемым исполнителями Федерального закона от 18.07.2011 № 223‑ФЗ «О товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Федеральный закон № 223‑ФЗ).

Благодаря этому способу заказчики могут оперативно приобрести те или иные товары, работы, услуги, имеющие невысокую стоимость либо специфические характеристики.


Стадии проведения закупки у единственного поставщика


У неконкурентных самые короткие по сравнению с остальными способами сроки проведения каждой из стадий. Отсутствует сложная процедура отбора участника для заключения с ним контракта. Нет необходимости в составлении документации о закупке.

Между тем в ряде случаев от заказчика потребуют обосновать выбор такого способа, согласовать заключение контракта в контрольном органе, привлечь к приемке товаров экспертную организацию и т.


Распространяются ли на контракты до 100 тыс


Если заказчик планирует осуществлять у единственного поставщика на основании п.

4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, то у него нет обязанности в размещении извещения о проведении, а после 4 июня 2014 года, в соответствии с пп.

б) и в) п. 36 ст. 1 Закона № 140-ФЗ у него не будет обязанности и по документальному оформлению отчета с обоснованием невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также цены контракта и иных существенных условий контракта, а контракт не должен будет содержать расчет и обоснование цены контракта.



Случаи, при которых заказчик может осуществить закупку у единственного поставщика, перечислены в п.

1 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ.

Отметим наиболее распространенные из них, которые могут возникнуть в деятельности образовательных учреждений: 1) закупка товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17.