Обязательства в следствии причинения вреда

Основы российского права


  • приобретения или сбережения имущества за счет средств другого лица без достаточных оснований (неосновательное обогащение);
  • совершения некоторых действий в чужом интересе без поручения.
  • причинения одним субъектом другому;
Особенностью внедоговорных является присущая всем им восстановительная функция. Собственно, законодатель ввел эти нормы для того, чтобы устранить несправедливость и компенсировать лицу его потери. Возмещение причиненного вреда — одна из форм гражданско-правовой ответственности.


Общая характеристика обязательств вследствие причинения вреда


Обязательства вследствие причинения (деликтные) заключаются в обязанности лица, причинившего вред личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица, возместить причиненный в полном объеме (ст. 1064 ГК РФ). Обязательства вследствие причинения вреда (деликтные) являются внедоговорными обязательствами. Причинитель вреда в этом обязательстве выступает должником, а потерпевшее лицо — кредитором.


Отдельные виды обязательств вследствие причинения вреда


1. Сущность. Разновидности. Обязательства вследствие причинения вреда могут быть классифицированы по различным критериям, в том числе: а) особенностям причинителя вреда, б) характеру; в) характеру противоправных действий. К противоправным действиям, таким образом, относятся как ненадлежащее воспитание, так и ненадлежащий надзор за причинителями.

Отдельно проживающий родитель несет равную ответственность с родителем, который проживает вместе с ребенком.

1. Охранительная функция заключается в том, что внедоговорные предназначены служить обеспечению прав и интересов субъектов гражданского права от различных нарушений и защищать эти права и интересы в случаях, когда их нарушение произошло.

2. Компенсационная (восстановительная) функция заключается в решении задачи устранения отрицательных имущественных последствий, возникших вследствие противоправных действий лица (повреждение, порча, уничтожение имущества другого субъ­екта права, причинение смерти, вреда здоровью и т.д.) либо в ре­зультате ошибочной передачи другому лицу денег, иных ценно­стей, вещей.


Обязательства вследствие причинения вреда


вследствие причинения — вид обязательств, известных еще римскому праву и широко распространенных в современных правовых системах подавляющего большинства стран. В основе их лежит правонарушение — деликт, в связи с чем их зачастую называют деликтными.

Сторонами этих обязательств являются: причинитель вреда (делинквент) и потерпевший. В российском праве (гл. 59 ГК РФ), в отличие от права большинства других стран и ранее действовавшего отечественного законодательства, ныне действует презумпция виновности причинителя вреда.



один из основных институтов обязательственного права, форма ответственности гражданской. ПодО.в.п.в. понимается такое гражданско-правовое обязательство, в котором потерпевший (кредитор ) имеет право требовать от причи-нителя (должника) полного возмещения противоправно причиненного имущественного и (или) морального путем йредоставления соответствующей натуральной или денежной компенсации.


Обязательства в следствии причинения вреда (деликты): понятие, признаки, виды


СОДЕРЖАНИЕ: из причинения не всегда покоятся на правонарушении.

Указанное в одних случаях называют обязательствами из причинения вреда, а других – по возмещению вреда. 1. В обществе происходит постоянные взаимодействие людей друг с другом и с предметами природы. Оно становится все более интенсивным, а его результаты зачастую непредсказуемы.



Обязательства вследствие причинения вреда (деликтные обязательства) заключаются в обязанности лица, причинившего вред личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица, возместить причиненный вред в полном объеме.

Обязательства вследствие причинения вреда, или деликтные обязательства, являются внедоговорными обязательствами.

Причинитель вреда в этом обязательстве выступает должником, а потерпевшее лицо — кредитором.

вследствие причинения, как и другие гражданско-правовые обязательства, возникает при наличии определенных юридических фактов. Юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение данного, является факт причинения, деликт.

Принцип генерального деликта получил наиболее полное выражение в ст.

1382 Гражданского кодекса Франции, согласно которой

«какое бы то ни было действие человека, которое причинило другому ущерб, обязывает того, по вине которого ущерб произошел, к возмещению ущерба»
Предусматривая возмещение причиненного в соответствии с принципом генерального деликта, закон не ограничивается провозглашением главной идеи этого принципа, но определяет условия, при наличии которых подлежит возмещению.