Нереализационные расходы при расчете налога на прибыль

Статья 248


При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав). Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета. 2. Для целей настоящей главы имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Затраты, не включаемые в себестоимость продукции


— затраты, не учитываемые при расчете себестоимости продукции.

Не включаются в себестоимость продукции следующие: затраты на индивидуальное опробование оборудования после монтажа; затраты на монтаж оборудования со стороны организации-поставщика; затраты на содержание дирекции строящейся организации; затраты по подготовке кадров на вновь вводимом в действие предприятии; затраты по созданию новых и совершенствованию применяемых технологий; затраты, направленные на улучшение качества выпускаемой продукции и создание новых видов сырья и материалов: затраты по модернизации оборудования и реконструкции основных фондов; затраты по проведению мероприятий по охране здоровья и организации отдыха, не связанных непосредственно с участием работников в процессе производства; платежи за превышение предельно допустимых выбросов (сбросов) в природную среду; затраты, направленные на совершенствование системы управления; затраты, связанные с проведением аудиторской проверки или ревизии по инициативе только одного из учредителей; затраты, направленные на содержание учебных учреждений и оказание им бесплатных услуг; расходы по оплате проездных билетов работникам предприятия; расходы, связанные с сооружением вахтового поселка; затраты на оплату процентов по полученным ссудам, связанным с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов, а также затраты на оплату процентов по просроченным кредитам банка; затраты по выплате процентов по бюджетным ссудам, выданным на инвестиционные и конверсионные мероприятия, а также затраты по оплате просроченных ссуд; амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов, начисленные ускоренным методом и используемые не по назначению.

Какие расходы можно включить в расчет налоговой базы по налогу на прибыль


При расчете налога на прибыль в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, можно включить экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Сделать это можно при условии, что они произведены для выполнения деятельности, которая направлена на получение дохода (п.

1 ст. 252 НК РФ). Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, то такие затраты при расчете налога учесть нельзя.

  1. иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
  2. российские организации ;
Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи, в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением указанных игр.


Main menu


  1. Иностранные юр. лица, работающие в РФ через постоянные представительства или получающие доход от источников в России.
  2. Все юридические лица РФ (ОАО, ЗАО, ООО, ИП и др.)
  1. Участники проекта «Инновационный центр «Сколково»
  2. Налогоплательщики, применяющие спец. режимы налогообложения (УСН, ЕСХН, ЕНВД), а также являющиеся плательщиками налога на игорный бизнес
Доходы — это суммы полученные от основного вида деятельности (доходы от реализации), а также от прочих видов деятельности (внереализационные доходы).


Нереализационные расходы при расчете налога на прибыль


Классификация основных средств, включаемых в амортизацион ­ ные группы, утверждена постановлением Правительства РФ от 1 ян ­ варя 2002 г. № 1
«О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»
. Налогоплательщик вправе выбрать один из методов начисления амортизации: линейный и нелинейный.

Метод начисления амортиза ­ ции определяется в учетной политике организации.

Линейный метод начисления амортизации в обязательном порядке применяется в от ­ ношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериаль ­ ных активов, входящих в восьмую, девятую и десятую амортизацион ­ ные группы.