Наследование ценных бумаг

Наследование ценных бумаг


В качестве наследства могут выступать ценные бумаги. Чтобы оформить акции в наследство, следует предоставить нотариусу необходимые документы до того, как истекут 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Итак, какие документы понадобятся, чтобы оформить наследство в виде ценных бумаг? Во-первых, свидетельство о смерти наследодателя.

Во-вторых, те документы, которые подтвердят Ваше родство с умершим.

Наследование акций ОАО, ЗАО


Важный раздел законодательства, посвящённого порядку наследования различных видов имущества, составляют правила, определяющие порядок перехода по наследству различных ценных бумаг.

Нередко наследники не знают, как осуществляется наследование акций ЗАО, членом которого был умерший. Между тем эта информация может оказаться весьма полезной. В наиболее простых случаях речь идёт о предприятиях небольшого размера, все акции которых принадлежат одному человеку.



Ценной бумагой, по действующему законодательству, признаются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги). Юридические консультации и помощь в ведении разного рода дел правового характера Вы можете получить в Коллегии адвокатов «Правовая защита».

Бесплатная консультация юриста по Москве


Для оформления акций в наследство и открытия наследственного дела необходимо представить в нотариальную контору документы до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя: свидетельство о смерти наследодателя; документы, подтверждающие родственные отношения с умершим; для супруга — свидетельство о браке; для детей и родителей — свидетельство о рождении; свидетельство о перемене фамилии, заключении брака, расторжении брака несовершеннолетним свидетельство о рождении, инвалидам справка ВТЭК, пенсионерам пенсионное удостоверение либо завещание; полное наименование акционерного общества; выписка из реестра акционеров; договор о вкладе в банке, сберкнижка; сертификаты, другие ценные бумаги (облигации, вексель).



Адвокатское бюро предоставляет Клиентам услугу по оформлению ценных бумаг, переходящих по наследству.

Услуга включает в себя полное юридическое сопровождение всего процесса оформления наследства. Все, что потребуется от Вас – это подъехать в наш офис и забрать готовое свидетельство о праве на наследство. Паспорт гражданина РФ. Если Вы являетесь иностранным гражданином – визу (или вид на жительство) и документ, удостоверяющий личность, с приложенным переводом на русский язык Свидетельство о смерти наследодателя Документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем.



Наследование ценных бумаг — это совокупность особенностей и правил, о которых стоит упомянуть. Согласно нынешнему законодательству России, любая ценная бумага — это документ, который соответствует законным требованиям и подтверждает право или обязательство лица, владеющего данным документом.

Причем означенное право или обязательство может быть осуществлено или передано лишь в случае предъявления означенного документа.


Оформление наследства на акции и ценные бумаги


Наследование акций потребует определенного набора документов, которые должны быть представлены в оригинале. Оформление в наследство ценных бумаг и акций — для этого потребуется удостоверение личности (паспорт гражданина РФ, либо нотариально заверенный перевод соответствующего документа и виза для иностранных граждан), свидетельство о смерти, выписка из паспортного стола, а также завещание.

Если непосредственно в завещании не было упомянуто наследство акций, либо самого завещания не существует, то представить нужно документы, подтверждающие родство с наследодателем.

Налогообложение при наследовании и дарении ценных бумаг производится аналогично. Исключение составляет то, что при дарении в отличие от наследования балансовая стоимость ценных бумаг дарителя переходит к одаряемому только в случае, если эти лица являются близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками,

Госпошлина при наследовании ценных бумаг


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с департаментом корпоративного управления Минэкономразвития России <.> по вопросам оценки стоимости наследственного имущества (ценных бумаг) и переходящих имущественных прав, определяемых специалистами-оценщиками, для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство сообщает.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.