Мать одиночка льготы в детский сад

Какие льготы имеет мать-одиночка при поступлении ребёнка в дет


Одинокая мама имеет льготные условия для того, чтобы отдать своего ребёнка в детсад. Для таких семей существуют специальные льготные очереди. Кроме этого мама пользуется льготой при оплате детсада. По закону одинокая мать пользуется льготой в размере 50% оплаты за детский сад.

Чтобы получить причитающиеся выплаты раз в три месяца в бухгалтерию или другой орган, занимающийся в детском саду такими выплатами, нужно будет предоставить следующие документы:

Мать одиночка льготы в детский сад


Прием детей в детские сады уже на протяжении многих лет является большой проблемой для современных родителей. Связано это с тем, что многие здания, прежде бывшие детскими садами, отданы под офисы, а строительство новых, предназначенных специально для детей, осуществляется крайне медленно. В связи с этим, на устройство детей в детские сады существуют огромные очереди.

Многие родители, уже с момента рождения ребенка записывают его в очередь на место в детском саду.

Есть ли льготы по оплате детского садика матери-одиночке, и каким законом аргументировать?


Согласно законодательству женщина признается матерью одиночкой, если в свидетельстве о рождении ребенка в графе “отец” стоит прочерк. Если не состоящая в браке женщина усыновляет ребенка, она также считается матерью одиночкой.

Женщина не считается матерью одиночкой, если у ребенка есть официальный отец, даже в том случае, если он лишен родительских прав или умер.

Среди прочих, мать одиночка может рассчитывать на социальные льготы при оплате за детский сад и школу искусств, может рассчитывать на бесплатное двухразовое питание для своего ребенка в школе.

Льготой в размере 50% оплаты за детский сад пользуются: работники ГОУ; разведенные мамы; одинокие родители; по утере кормильца; установлении отцовства.

Нам в дет.саду заведующая почти сразу как мы поступили в сад выдала пластиковую карточку, на которую перечисляется сумма (в вашем случае должна быть 50%) от уплаченной за сад суммы 1 раз в квартал.



К сожалению, на сегодняшний день в нашем обществе все чаще стало употребляться выражение «мать-одиночка». И это уже не вызывает былого осуждения.

Российское законодательство предлагает для матерей, которые одни воспитывают детей, целый ряд льгот. Не все одинокие мамы знают о своих правах на льготы.

Об этом можно подробно узнать в комитете социальной защиты по месту жительства. Итак, перечислим льготы, которые положены матерям одиночкам.

Льготы по оплате детского сада для матери-одиночки


По закону одинокая мать пользуется льготой в размере 50% оплаты за детский сад.

Чтобы получить причитающиеся выплаты раз в три месяца в бухгалтерию или другой орган, занимающийся в детском саду такими выплатами, нужно будет предоставить следующие документы:

1. Заявление на предоставление компенсации части родительской платы. Оно установленного образца и, как правило, его без проблем можно найти у воспитателя группы,

3. копию счета заявителя в банке (обратите внимание, что заявление должно быть написано от того же лица, на которого и открыт счет, т.е.

если деньги будет получать мама, то и заявление должна писать тоже она),


Может ли, мать одиночка, отдать ребенка в садик по льготной очереди?


Дети матерей одиночек имеют право на первоочередное предоставление места в дошкольном образовательном учреждении (детском саду), но так как это не установлено федеральным законодательством, то регионы вносят свои коррективы, но в большинстве регионов эта категория граждан на первоочередное предоставление. Зайдите портал ресурса «Электронные услуги в сфере образования» того населённого пункта где проживаете и увидите перечень категорий граждан, которые обладают такой льготой.

Кто такая мать-одиночка?

Этот термин используется в законодательстве довольно-таки широко. Обычно это женщины, которые родили ребенка, не состоя в браке. Или же, если роды произошли спустя 300 дней с момента развода.

Мать-одиночка – это мать ребенка, отец которого официально не оформлен.

Кроме того, получить этот статус можно, если отец опроверг статус своего отцовства и этот факт имеет доказательства.

Трудовые льготы для матерей-одиночек


1.

Мать-одиночку с ребенком возрастом до 14 лет не имеют права уволить при сокращении штатов на предприятии. Это распространяется даже на те случаи, когда мать-одиночка не соответствует занимаемой должности, а также при смене руководства или прекращении допуска к государственной тайне. Однако возможны ситуации, когда мать-одиночку все же могут уволить.

Во-первых, при ликвидации предприятия.