Льготы в оплате матерям одиночкам

Льготы и пособия для матерей-одиночек в 2015 году


Матери, воспитывающие детей в одиночку, в наше время не редкость. Однако по закону этот статус присваивают не всем. Кого можно юридически назвать матерью-одиночкой. какие льготы. а также какие пособия в 2015 году положены женщинам и как их получить – обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

Очень часто в разговоре люди называют матерями-одиночками просто разведенных женщин. Встречаются и более серьезные курьезы, когда мать при живом муже и состоя в браке сама себя называет одиночкой.


Льготы в оплате матерям одиночкам


Поддержка неполных семей оказывается нашим государством в виде предоставляемых социальных или материальных льгот.

Льготы могут быть федеральными и региональными. К федеральным относятся, например, льготы, предоставляемые трудовым и налоговым законодательством. Помимо этого, ФСС или ПФР предоставляют право на получение государственных пособий или пенсий.

Единственная сфера, где не учитывается статус матери-одиночки, – это жилищное законодательство, хотя, возможно, на региональном уровне, в зависимости от места жительства, муниципальная власть предоставляет определённые льготы по услугам оплаты ЖКХ.

Льготы и выплаты матерям-одиночкам


В нашей стране женщин, которые воспитывают детей без участия отца, гораздо больше, чем тех, кого официально признают матерью-одиночкой.

Устранение отца от забот, связанных с воспитанием ребенка, не дает женщине никаких льгот, а вот у матерей-одиночек льготы – хотя бы номинальные – есть. Итак, какие льготы у матери-одиночки?

родить ребенка не в браке или через 300 дней после расторжения брака; иметь подтверждение того, что отцовство не установлено или оспорено в судебном порядке; удочерить или усыновить ребенка вне брака.

На территории Российской Федерации для всех матерей-одиночек предусмотрены определенные меры социальной поддержки.

Это различные льготы, включающие в себя единовременные пособия и выплаты, а также ежемесячную финансовую помощь.

На территории России матерью-одиночкой признается женщина, которая является единственным лицом, выполняющим родительские обязанности по отношению родных или усыновленных детей ( Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28 января 2014 года ).

Матерью-одиночкой признаётся женщина, одна воспитывающего ребёнка. Причём у ребёнка в свидетельстве о рождении записана только мать.

Женщины после развода не считаются одиночками. О том, какие льготы имеет эта категория указано в Федеральном Законе

«О государственных пособиях гражданам, имеющих детей»
от 19. 05. 1995 года № 81 — ФЗ. Матерью-одиночкой признаются женщины, которые сами воспитывают ребёнка, отцовство которого не установлено ни в ЗАГСе, ни в суде, а в графе «Отец» в свидетельстве о рождении у такого ребёнка стоит прочерк.


Меры социальной поддержки и льготы матерям-одиночкам


Меры социальной поддержки матерей-одиночек подразделяются на те, что получают все мамы на общих основаниях, и на специальные, связанные с тем, что мама имеет статус матери-одиночки. Как известно, статус “матери-одиночки” имеют мамы, у ребенка которой в документах в графе об отце стоит прочерк. Документом, подтверждающим статус “матери-одиночки”, является справка по форме №25, выдаваемая органами ЗАГСа.


Социальные выплаты и льготы матерям-одиночкам


Сегодня далеко не редки случаи, когда матери воспитывают малышей сами, без участия своего супруга. В таком случае женщине может быть присвоен официальный статус матери-одиночки.

Однако, согласно закону, данный статус присваивается далеко не всем. Именно поэтому матерям-одиночкам, родившим ребенка или нескольких детей вне брака, следует знать о тех требованиях, которым она должна соответствовать при присвоении ей статуса.

Нормы действующего на территории России федерального законодательства по состоянию на 2015 год до сих пор не предусматривают адресные меры социальной поддержки матерей-одиночек в виде дополнительных пособий и выплат по случаю беременности, рождению детей и осуществление за ними ухода, предоставляемых женщинам, осуществляющим воспитание ребенка без участия второго родителя или мужа.

Однако при этом в рамках государственной социальной помощи одиноким матерям предоставляются различные социальные услуги и льготы. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1.


Какие льготы имеет мать-одиночка в 2015 году (выплаты)?


Какие льготы имеет мать-одиночка ? Этот вопрос не теряет своей актуальности ввиду того, что количество неполных семей не только не сокращается с каждым годом, но и постоянно увеличивается.

Поэтому предлагаем поговорить о том, какая помощь от государства предоставляется матерям-одиночкам. Льготы и пособия матерям-одиночкам предоставляются на общих основаниях с другими мамами.