Как составить коллективную жалобу

Как написать коллективную жалобу на ЖКХ или управляющую компанию? Что включается в образец документа?


Коллективное обращение также отличается тем, что в отличие от ситуации, где бы документ подавало одно лицо, каждый из собственников выдвигает свои претензии, а по факту, каждый составляющий данный документ должен оставить свою подпись.

Плюсом составления документа является возможность напрямую воздействовать на деятельность управляющей организации и показать её ошибки и недочеты. Кроме того, вы освобождаете себя от надобности сразу обращаться в суд или же Жилищную инспекцию, давая управляющей организации шанс на исправление, и одновременно освобождая себя от ненужной бюрократической волокиты.


Коллективная жалоба: скачать


Жалоба коллективного характера составляется обычно лишь после персонального обращения, когда заявление не было рассмотрено должным образом или его вовсе проигнорировали, не восприняв изложенные факты как достоверные.

Оформляться должен один документ, где должны будут расписаться все лица, пострадавшие от неправомерных действий частных или госструктур (органов), инициировавшие и принявшие участие в составлении жалобы.

Коллективная жалоба: как правильно составить?


Коллективные можно составлять в любых случаях, когда вы — не единственный недовольный человек.

Коллективно, т.е. сообща, можно пожаловаться на что угодно, будь-то бракованный товар или хамство официанта. Разберемся, как составить коллективную. Мы уже неоднократно писали про жалобы в те или иные инстанции из-за товаров или услуг неприемлемого качества.

В основном это были рекомендации для тех, кто собирался составлять жалобу самостоятельно, т.е.

Инструкция по написанию коллективной жалобы


Жалоба – это закрепленное законом право выражать свои претензии в письменном виде, как по поводу деятельности государственных и прочих организаций, так и по поводу действий конкретного гражданина. Такое изъявление бывает нескольких видов.

Самый распространенный из них индивидуальный.

В случае с индивидуальной претензией, гражданин самостоятельно пытается обжаловать действия или бездействие оппонента.


Как составить коллективную жалобу


Коллективные жалобы можно составить в ситупциях, когда недовольных граждан много. Коллективно, или сообща, можно жаловаться на что угодно: хамство официанта, бракованный товар и так далее. Разберемся, как коллективную жалобу можно составить.

Зачастую люди собираются составлять самостоятельно жалобу, т.е. писать индивидуальную рекламацию. Но бывает и так, что одной и той же услугой, товаром или обслуживанием недовольны не только Вы, но и соседи по подъезду (или, например, те, кто вслед за вами на кассе заплатил за бракованный товар, или плохо был обслужен в ресторане).



Большого отличия от индивидуальной нет.

«Шапка» (куда, кому и т.д.) пишется такая же.

Далее — обращение: «Уважаемый (ая) ФИО!» — если на имя конкретного руководителя. Основная часть — изложение сути проблемы: по возможности кратко, только факты. Отдельной строкой после этого — перечень документов (или их ксерокопий), который прилагаете к жалобе.

Заключительное: дата и подписи. Подписи можно оформить на отдельном листе, а можно на том же листе, где пишется жалоба.

Как написать коллективную жалобу на соседей — заполняем образец


Соседей не выбирают – приходится жить с теми, кто достался, даже если они включают громкую музыку в три часа ночи или прыгают по потолку в подкованных металлом ботинках в шесть утра.

Но иногда они переходят все границы и в таких случаях можно разобраться, прибегнув к помощи закона.

В статье вы узнаете, как грамотно оформляется коллективная на соседей, сможете скачать образец бланка и ознакомитесь со списком государственных органов, куда необходимо обращаться в зависимости от ситуации.


Все образцы жалоб: примеры заявлений


Как, куда и на что жалуются? Понятие жалобы распространено в российском законодательстве.

Сейчас можно найти образцы жалоб по любому поводу.

Но все равно остаются проблемы правильного составления, подачи такой бумаги, и ожидаемого результата. На сайтах почти всех государственных структур есть разъяснения по написанию заявлений, образцы, остается лишь правильно заполнить.

Никому не хочется тратить время бумаги, по которым нужно выяснять что-то еще, тратя время. пишутся и Президенту.

Коллективная жалоба на сотрудника организации


В первую очередь, можно написать коллективную на такого нерадивого сотрудника руководителю организации.

Зачастую такие действия не приносят результатов, так как работодатели предпочитают «не выносить сор из избы». Если это произошло, то следует писать в государственные органы, которые надзирают за деятельностью работодателей. Это такие органы, как :

  1. Прокуратура;
  2. Суд.
  3. Трудовая инспекция;
Работники могут подать в любой из этих органов.