Как считается стаж для расчета пенсии

Как считается стаж для расчета пенсии


Подходит время получения трудовой пенсии, и я решил досконально изучить вопрос о процедуре, схеме расчета и величине. Сначала я думал сделать это исключительно для проверки собственной пенсии, но в процессе общения с сотрудниками Управления Пенсионного фонда (ПФ) в Калининском районе СПб решил сделать результаты наблюдений и изысканий достоянием общественности – ввиду полезности этого для других будущих пенсионеров.

Как начисляется пенсия в Казахстане


53 года для женщин, родивших или усыновивших более 4 детей и воспитавших их до 8-милетнего возраста. 50 лет для мужчин с трудовым стажем 25 лет и более до 1998 года, проживавших с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года (не менее 5 лет) в зонах экологического риска, пострадавших вследствие испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне.

45 лет для женщин с трудовым стажем 20 лет и более до 1998 года, проживавших с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года (не менее 5 лет) в зонах экологического риска, пострадавших вследствие испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне.

Алгоритм исчисления стажа работы


Работодатель обязан своевременно оформлять документы о стаже, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в органы по труду, занятости и социальной защите. В стаж работы для назначения пенсии засчитывают периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании.


Пенсия и трудовой стаж


Трудовой стаж — это продолжительность трудовой или общественной деятельности, которая исчисляется в установленном порядке. Согласно трудовому кодексу РФ установление и исчисление трудового стажа необходимо для получения гарантий и компенсаций, предусмотренных Правительством РФ. В трудовой стаж так же могут быть включены периоды, когда гражданин по объективным причинам, которые государство признало уважительными, не мог осуществлять трудовую деятельность.


Порядок исчисления общего стажа при реализации права на трудовую пенсию в Республике Беларусь


Вопросы пенсионного обеспечения граждан, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, урегулированы Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) и соглашениями (договорами), заключенными Правительством Республики Беларусь с другими государствами.

Справочно: в настоящее время в области пенсионного обеспечения действуют Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств, участниками которого являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Туркменистан, Украина, а также двухсторонние договора (соглашения), заключенные Республикой Беларусь с Российской Федерацией, Молдовой, Украиной, Таджикистаном, Литвой, Латвией, Азербайджаном.


Пенсионный калькулятор


Данный пенсионный калькулятор является прогнозным! Он предназначен для планирования будущего пенсионного дохода. Для расчета точной пенсии людей, выходящих на пенсию в ближайшие годы, требуется дополнительная информация!

Пенсионный калькулятор производит расчет пенсий: накопительной, солидарной, базовой и добровольной.

Расчет основан на предположениях по определенным параметрам: росту инвестиционной доходности и росту заработной платы.



Согласно Закону «О пенсиях государственного социального страхования» применяются различные формулы расчета пенсий по возрасту в зависимости от размера страхового стажа (как общего, так и приобретенного после 1999 года 1 ).

А) Если страховой стаж пенсионера, заработанный после 1999 года, равен или больше 20 лет, то размер пенсии пропорционален среднемесячному застрахованному доходу, рассчитываемому по следующей формуле: За каждый подтвержденный год страхового стажа до 35 лет пенсионеру начисляется 1,2%, а свыше 35 лет – 2% от среднемесячного застрахованного дохода.

Расчет размера пенсии по старости своими силами удается далеко не каждому. Страховая, пенсия, накопительная пенсия, фиксированная выплата – для большинства звучат абстрактно и малопонятно.

Формулы расчета пенсии, а точнее около полутора десятков формул, не позволяют ни понять, ни самостоятельно оценить ее размер.

Начиная с 2015 года изменился и порядок оценки пенсионных прав. Оценка пенсионных прав за периоды до 2015 года проводится на основе Федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», а расчеты за периоды после 2015 года проводятся по новым правилам — на основе Федерального закона № ФЗ-400 «О страховых пенсиях».