Как отказаться от обязательной доли в наследстве

Обязательная доля в наследстве и её получатели — можно ли отказаться или передать свою долю?


Составляя завещание, человек, как правило, не предполагает, что его можно оспорить, или о том, что он специально, или нечаянно ущемляет права своих родственников. Также и многие наследники не знают своих прав.
«Завещание есть, меня там нет – ничего не поделаешь!»
— думают они.

Однако в законодательстве существует такой термин, как обязательное наследование.

Что такое обязательная доля и как её выделить в? Это наследуемое движимое и/или недвижимое имущество, вернее, его часть, которая будет принадлежать человеку не зависимо от того, прописан ли он в завещательном распоряжении или нет. Обязательная доля выделяется, как поддержка незащищенным слоям населения.



Каждому гражданину РФ законодательство гарантирует свободу владеть и распоряжаться своим имуществом, в том числе, оставлять его по наследству любым физическим или юридическим лицам.

Способом выразить свою волю относительно порядка и способа посмертного раздела имущества является завещание. Но не всегда воля наследодателя может быть выполнена неукоснительно и точно, свобода завещания может быть ограничена. В гражданском законодательстве предусмотрено понятие доли в наследстве.


Кто имеет право на обязательную долю в наследстве по закону


Гражданин вправе по завещанию наследовать собственное имущество любым лицам. Однако законом выделена группа лиц, которые могут получить положенную им часть собственности наследодателя при любых обстоятельствах. Эта часть именуется обязательной в наследстве.

Право на обязательную долю в наследстве (ГК РФ статья 1149 ) имеют только три категории родственников покойного. Это его несовершеннолетние дети, его совершеннолетние дети, супруг и родители, признанные нетрудоспособными.

Отказ от наследства по закону


Право преемника на отказ от доли имущества, которая досталась ему как участнику актуальной очереди наследования.

оговорено в нормах законодательства, а именно в ст. 1157 ГК (Гражданского кодекса) РФ.

Сумма или имущество, от которых отказались, делится на эквивалентные части между всеми преемниками очереди, призванной к наследованию. Отказ одного из наследников влечет увеличение всех других.

Право на обязательную долю в наследстве по закону


В наследственном праве много нюансов.

Вроде все понятно: наследник выбран, завещание составлено. Все довольны. Однако на деле все не так просто.

Есть условие, о котором лучше не забывать. Этим является доля в при завещании.

Радость от получения наследства омрачается появлением обязательных наследников. Наследством приходится делиться. У других наследников возникают вопросы и разногласия по поводу их наследства, если появляются обязательные наследники.


Как отказаться от обязательной доли в наследстве


Мой дедушка хочет написать завещание на свою квартиру на мое имя.Но у него есть жена которая будет иметь обязательную долю в наследстве т.к.

является пенсионеркой.Сможет ли она отказаться от этой обязательной доли в пользу меня.И можно ли отказаться только от этой доли или тогда ей придется отказываться и от всего наследства(дача,машина) если будет завещана только квартира, то она будет иметь право наследовать по нескольким основаниям: по закону и на обязательную.

Отказ от обязательной доли в наследстве при наличии завещания


Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.


Обязательная часть в наследстве: что это и кому полагается


Круг граждан, претендующих на такую часть наследства, определен положениями ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, согласно которой в него входят не достигшие 18 лет или признанные нетрудоспособными дети усопшего, лишившиеся трудоспособности супруг и родители.

Обратим внимание, что данное право распространяется не только на кровных родственников – согласно ст.

1147 ГК, к ним также законом приравнены усыновленные дети, имеющие необходимый статус, а также лишившиеся трудоспособности усыновители.