Фактическое пользование чужим земельным участком как своим

То, что нужно знать о сервитуте


Что делать, если вы не можете пройти на свой из-за того, что он со всех сторон окружен других собственников? С чем идти в суд, если договориться полюбовно не удалось?

И каким может быть решение суда?

Рассказывает адвокат Владислав Кочерин, партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» . В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

НТВП Кедр


ООО НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации Клуба юристов » вопросы: участки, границы » Межевание земли садового без согласия с соседями.

Порядок получения участка земли, находящегося в государственной собственности Гражданка М-ва владеет земельным участком площадью 13 соток на праве долевой собственности с мужем по половине доли. Соседи М-вой владеют площадью 14 соток.

Приобретение права на земельный участок в результате длительного владения


С принятием в 2008 году Кодекса Республики Беларусь о земле (далее — КоЗ) в законодательстве об охране и использовании земель нашей страны появился новый способ возникновения прав на земельные участки — приобретение прав на земельный участок, владение которым осуществляется в течение длительного времени.

В силу ст. 44 КоЗ граждане Республики Беларусь, у которых отсутствует документ о предоставлении участка либо документ, удостоверяющий право на земельный участок, или которые используют земельный участок, граница и (или) размер которого не совпадают с границей и (или) размером, указанными в документе о предоставлении земельного участка либо документе, удостоверяющем право на земельный участок, но которые добросовестно, открыто и непрерывно владеют земельным как своим собственным в течение 15 и более лет, имеют право в соответствии с законодательством приобрести этот земельный в частную собственность или получить его в пожизненное наследуемое владение, аренду в сложившейся границе и (или) размере.


Право использования чужого земельного участка собственником расположенной на нем недвижимости Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Право использования чужого земельного собственником расположенной на нем недвижимости Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Козлов Денис Валерьевич Право использования чужого участка собственником расположенной на нем недвижимости // Юридическая наука.

2013. №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravo-ispolzovaniya-chuzhogo-zemelnogo-uchastka-sobstvennikom-raspolozhennoy-na-nem-nedvizhimosti (дата обращения: 23.02.2018)

База знаний — Земельное право


Аренда земли – форма землепользования, при которой собственник земли передает в пользование участок на определенное время другому лицу за плату. Баланс угодий — система показателей, характеризующих наличие и изменение земельных угодий по категориям земель, категориям землепользователей и видам угодий.

Бессрочное пользование земельным – возможность использовать участок (извлекать его полезные свойства в соответствии с целевым назначением земли) на безвозмездной недоговорной основе, без установления конкретного срока такого пользования.


Истребование земельных участков из чужого незаконного владения


Земельный как объект недвижимости представляет собой особую экономическую ценность. Осуществление прав собственности и других вещных прав на имеет ряд своих особенностей, связанных прежде всего со способами защиты этих прав. Последнее обусловлено тем, что собственникам и владельцам противопоставлен неопределенный круг лиц, и зачастую права на недвижимость могут быть нарушены кем угодно.


Проблемы признания частной собственности на земельные участки в силу приобретательной давности


ПРОБЛЕМЫ ПРИЗНАНИЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА УЧАСТКИ В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр.

сб. ст. по материалам VI студ.

междунар. заочной науч.-практ. конф. — М. «МЦНО». — 2013 —№ 6(6) / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/6(6).pdf Одна из проблем применения гражданского законодательства к отношениям — возможность применения института приобретательной давности к земельным участкам.