Досудебное производство в гражданском процессе

Досудебное производство по административным делам


Правонарушение — виновное противоправное деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершённое праводееспособным (деликтоспособным) лицом или лицами. Влечёт за собой юридическую ответственность. Правонарушение — это такое поведение человека, которое выражается в действии или бездействии. Правонарушения противоречат нормам права и совершаются вопреки им.


Институт представительства в гражданском судопроизводстве как способ обеспечения защиты прав граждан


В послании народу Казахстан а Глава Государства Нурсултан Назарбаев озвучил основные контуры Стратегического плана развития страны до 2020 года. Президент подчеркнул, что в новом десятилетии мы продолжим совершенствовать нашу политическую систему, подкрепив успех своих экономических планов, последовательной политической модернизацией и важная роль будет играть правовая реформа.

В этой плоскости Председатель Верховного Суда РК Алимбеков М.Т.


Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе


Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе. Практически каждый человек в своей жизни попадал в неприятную ситуацию, в которой были затронуты интересы пострадавшего.

После чего, ей приходилось обращаться с исковым заявлением в суд. Чтобы не доводить дело до судебных разбирательств, необходимо произвести досудебное урегулирование спора в гражданском процессе.

Благодаря такой процедуре, многие конфликты удается благополучно избежать, не успев довести дело до судебной инстанции.

Уголовный процесс представляет систему. Bсякая система — это такая совокупность составляющих ее элементов, которые имеют определенные связи между собой и со средой.

Как система уголов­ный процесс представляет совокупность стадий уголовного процесса.

Следует различать семь обычных стадий: Кроме того, законодательством предусмотрено две исключитель­ные стадии — надзорного производства и производства по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Гражданский процесс


МГЮА, неизвестный автор, 33 слайда, 4-й курс, 2010 г.

Дисциплина «Гражданское процессуальное право» Упрощенное производство; правовая регламентация; цель существования; условия рассмотрения; специфика предъявляемых требований; возбуждение упрощенного производства; порядок рассмотрения дела. 35 слайдов, 2011 год Подведомственность и подсудность гражданских дел. Судебное доказывание и доказательства Подведомственность и подсудность гражданских дел Понятие и виды подведомственности гражданских дел Общие правила судебной подведомственности Последствия несоблюдения правил подведомственности Понятие и виды подсудности гражданских дел Родовая (предметная).


Досудебное производство в гражданском процессе


Внимание!

Данная статья не является руководством к действию, а лишь обобщает сложившуюся в настоящее время в российских судах практику. Со своей стороны, напоминаем читателям о необходимости соблюдения закона, избежания злоупотребления правом, а также уважения суда и других участников процесса.

Способ очень рискованный и «успех» его зависит от того, были ли Вы как сторона по делу надлежащим образом уведомлены о предстоящем заседании.

Законом Республики Казахстан от 17 ноября 2014 г.

№ 254-V Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (далее – ГПК) дополнен гл. 13-1

«Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства»
.

Новая глава содержит четыре статьи. Основной целью внедрения в ГПК гл.

13-1 является упрощение целого ряда положений в судопроизводстве, расширение доступа к правосудию, ускорение судебных процедур.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 152 ГПК РФ


1. Предварительное судебное заседание имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.


Приказное производство в гражданском процессе


Приказное производство — это способ осуществления судьями правосудия по ограниченному (утвержденному процессуальным законодательством) кругу дел.

О том, как осуществляется приказное производство . по каким делам оно допустимо и какие имеет особенности эта форма судопроизводства, поговорим далее . О приказном производстве говорится в ст.



Под стадией гражданского процесса следует понимать определенную совокупность процессуальных правоотношений, объединенных одной процессуальной целью (возбуждение дела в суде, подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство и т.п.). При этом процессуальная цель достигается лишь тогда, когда в результате совершения определенных процессуальных действий в порядке, установленном ГПК.