Докакого дня можно поменять систему налогообложения

Переход на УСН в 2018 году и с 2018 года: условия и новые критерии


Вариант первый: вы только начинаете бизнес и решили работать на УСН. Вариант второй: вы уже работаете на общем режиме и решили перейти на УСН. Какие условия надо выполнить, какие документы подать и в какой срок? Разберем требования к работе на УСН.

Кстати, с 2018 года в два раза увеличены лимиты для перехода и применения УСН, а также размер допустимой остаточной стоимости основных средств. Организации или предприниматели вправе перейти на УСН, если отвечают определенным требованиям: по выручке, численности сотрудников, доле участия других компаний и т.д.

Бухгалтерский, налоговый учет и отчетность при УСН – онлайн-курс в Школе бухгалтера.

Упрощенная система налогообложения (УСН, упрощенка)


объем бухгалтерской и налоговой отчетности (благодаря тому, что надо сдавать декларации только по этому упрощенному налогу и еще только тем, с которыми связана деятельность). Так как по умолчанию все вновь созданные организации и зарегистрированные ИП считаются находящимися на общей системе налогообложения (поэтому она так и называется), то для перехода на любой другой налоговый режим надо уведомить об этом налоговую инспекцию.


Сроки перехода на упрощенку (УСН) в 2018


По умолчанию все вновь зарегистрированные фирмы и ИП являются налогоплательщиками в рамках общей системы налогообложения.

Но, как правило, представители малого бизнеса предпочитают работать именно на упрощенном спецрежиме непосредственно с даты собственного открытия. Тогда уведомление о применении УСН подается в регистрирующую ИФНС вместе с регистрационными документами.

При этом, если вы не подали заявление на упрощенку в момент регистрации.

Докакого дня можно поменять систему налогообложения


Упрощенная система налогообложения (УСН) является одним из налоговых режимов.

Упрощенка подразумевает особый порядок уплаты налогов для организаций и индивидуальных предпринимателей, она ориентирована на облегчение и упрощение ведения налогового и бухгалтерского учёта представителей малого и среднего бизнеса. УСН введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ . — уменьшение налоговой базы на стоимость основных средств и нематериальных активов единовременно в момент их ввода в эксплуатацию или принятия к бухгалтерскому учету; — ограничения по видам деятельности.


Смена объекта УСН


если в регионе действует пониженная ставка, то УСН «доходы минус расходы» может оказаться выгоднее, даже при отсутствии документально подтвержденных затрат Следует примерно оценить будущие расходы по деятельности. Если они составят более 60% от величины доходов, тогда выгоднее применять УСН 15%.

Если расходов окажется немного, то оптимальнее УСН 6%. Обратите внимание: возможно на первых этапах выгоднее выбрать УСН 15%.

Для тех, кто уже ведет бизнес, либо только собирается зарегистрировать фирму следует знать, что в 2018 году вести бухгалтерский учет должны все экономические субъекты, за исключением индивидуальных предпринимателей.

Все руководители фирм обязаны возложить ведение бухучета на главного бухгалтера, либо заключить договор об оказании услуг по ведению учета. Руководитель малого и среднего предпринимательства имеет право принять ведение бухгалтерского учета на себя.