Договор купли продажи квартиры между родственниками

Как оформить договор купли-продажи квартиры между родственниками


Реализация жилой площади всегда вызывала ряд вопросов, которые нужно решить в кратчайшие сроки. Необходимый пакет документов, список которого регулируется действующим законодательством РФ практически не отличается от стандартного пакета, что собирается при обычной продаже. Большим преимуществом при покупке или продаже такой квартиры является отсутствие дополнительной оценки и проверки жилого помещения.

Особенности продажи недвижимости родственнику


Случаи перехода недвижимости от одного члена семьи к другому являются достаточно распространенным явлением.

Учитывая практически полное отсутствие рисков при финансовых расчетах, возможности для такой операции несколько шире, чем при продаже квартиры стороннему покупателю. Так, многие россияне предпочитают заключать договор дарения вместо договора купли-продажи.

О том, какой из способов передачи недвижимости от родственника к родственнику является наиболее безопасным и выгодным, вы узнаете из этой статьи.


Купля-продажа квартиры между близкими родственниками: плюсы и минусы


Насколько законна купля-продажа квартиры между близкими родственниками (образец соглашения будет представлен ниже)?

Ответить на этот вопрос бывает проблематично.

Ведь иногда такие сделки подразумевают не просто продажу имущества, а еще и какие-то негласные правила и блага.

В этом случае сделку можно признать незаконной. Особенно если она проводилась под давлением или шантажом.

Но в целом торговля недвижимостью между близкими людьми возможна.


Купля-продажа квартиры между родственниками


Возникают ситуации, когда необходимо продать (передать) недвижимость родственнику.

В таком случае можно сделать это через дарственную, завещанию или использовать договора купли – продажи. Купля продажа квартиры между родственниками происходит на основании договора .

По нему одна из сторон должна передать в собственность свое движимое или недвижимое имущество, а другая принять его, уплатив за это денежные средства.

Сделки купли и продажи недвижимости сегодня не являются редкостью.

Отдельного разговора требуют те из подобных сделок, что совершаются между родственниками, коими являются супруги, родители, дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, в том числе неполнородные. Большинство граждан, решая вопросы такой формы купли или продажи, задумываются над законностью подобной сделки. Все сделки по продаже и приобретению жилья регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.


Социальный фактор


Если родственники осуществят передачу права на владение недвижимостью (объекта или его доли) путем фиктивного дарения, с передачей денег за недвижимое имущество, то есть вместо безвозмездного дарения фактически будет совершена мнимая сделка на возмездной основе. Такая сделка уже не будет дарением и поэтому другое заинтересованное лицо может по суду признать эту сделку притворной и не действительной с момента её совершения.

Продажа квартиры близким родственникам


Здравствуйте, Вера!

Продать недвижимость близкому родственнику можно, однако это привлечет повышенное внимание налоговых органов, так как здесь имеет место заключение договоров между лицами взаимозависимыми.

Это основание для налоговиков, чтобы проверить законность и правильность применения сделки по цене. Они тщательно отслеживают, насколько цена этой сделки соответствует средней рыночной. В случае, когда производиться купля-продажа квартиры и выявляются отклонения цены сделки в сторону понижения или повышения в сторону более чем на 20% от среднерыночной цены, налоговики вправе доначислить соответствующую сумму пени и налога (т.е.

обложить дополнительным налогом или пеней)

Продажа квартиры родственнику: основные правила и нюансы


Продажа квартиры родственнику с точки зрения законодательства и процедуры оформления, пакета необходимых документов, не отличается от аналогичной сделки с любыми другими гражданами, не являющимися родственниками.

Очевидно, что осуществляя такую покупку, ваши родственники будут осведомлены о состоянии квартиры и могут быть готовы купить ее с некоторыми нюансами, недостатками, либо не потребуют дополнительных проверок.

Но это не освобождает от подачи необходимого пакета документов.


Договор купли-продажи квартиры между родственниками: образец договора купли-продажи доли квартиры второму собственнику скачать


Часто встречается необходимость заключения договора купли-продажи квартиры родственнику . Обычно совершение таких сделок сопровождается желанием юридически оформить квартиру на родственника без передачи денежных средств.

Но договор есть договор, и платить налог от указанной стоимости в контракте обязательно. Нужно помнить, что если квартира продается лицу, которое состоит в браке, то квартира приобретается в общую совместную собственность, и при расторжении брака может быть предметом раздела имущества между супругами.