Чем отличается арбитражный процесс от гражданского

Чем отличается арбитражный процесс от гражданского


Арбитражный процесс есть установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности государственных арбитражных судов, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, граждан-предпринимателей, акционеров в соответствии с концепцией этих судов. Вполне возможно представлять процесс как определяемое нормами арбитражного процессуального права постадийное движение дела по возникшему в процессе экономической и иной предпринимательской деятельности спору, вытекающему из гражданских правоотношений (экономические споры) либо из публичных правоотношений, включая административные.

Арбитражный и гражданский процесс


Сегодня в таком огромном разнообразии журналов и газет очень сложно найти то, что действительно нам нужно, но это возможно.

Достаточно определиться с тематикой.

Если вы ищете развлекательный журнал, то выбрать его не составит большого труда. Сложнее дело обстоит со специализированными изданиями. Ведь нужно выбрать именно то, которое будет содержать в себе всю необходимую информацию.

Если вам нужен журнал, отражающий вопросы законодательства и права, — смело выбирайте журнал «Арбитражный и гражданский процесс».

Арбитражные суды являются важной и неотъемлемой частью системы судопроизводства в РФ. Основой деятельности арбитражных судов является Конституция РФ, Арбитражный процессуальный кодекс и федеральные законы.

В настоящее время действует новый Арбитражный процессуальный кодекс РФ. По сравнению с предыдущим в него внесено множество изменений касающихся задач гражданского арбитражного процесса, продиктованных изменениями в социальной и экономической жизнедеятельности российского общества.


Презентация на тему: Процессуальное право: Гражданский и арбитражный процесс


Материальное правоЗакрепляет распределение и правовую принадлежность субъекту социальных благ, прямо регулирует общественные отношения, связанные с социальными благамиПроцессуальное правоОпределяет процессы реализации норм материального права, порядок разрешения юридических дел Категории (виды) дел, рассматриваемых в гражданском судебном процессе Исковые делаТребование истца к ответчику о защите его права или охраняемого законом интереса (раздел жилой площади, признание авторства произведения, признание брака недействительным…)Судебный приказСудебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об исторжении движимого имущества от должника по требованиям, установленным законом (требование кредитора, требование о взыскании з/п, алиментов…) Категории (виды) дел, рассматриваемых в гражданском судебном процессеПроизводство по делам, возникшим из публичных правоотношенийСуд разрешает спор об административном, налоговом, избирательном либо ином праве (дела о нарушении прав и свобод гражданина, на гражданина незаконно возложена какая-то обязанность или он незаконно привлечен к ответственности…)Дела особого производстваСудебное рассмотрение дел, в которых нет спора о праве.


Тема 2 Понятие арбитражного процесса


процессуальное право представляет собой самостоятельную отрасль юридической науки, которая занимается изучением деятельности судов по защите оспариваемого или нарушенного права юридических лиц, граждан-предпринимателей и граждан. Арбитражный процесс есть установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности государственных арбитражных судов в России, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций, граждан-предпринимателей, акционеров в соответствии с концепцией этих судов.

Чем отличается гражданское дело от административного или уголовного


Конечно же, правильнее говорить, чем отличается гражданское право (законодательство) от права (законодательства) административного или уголовного.

Но, в данном случае, как спросили, так и отвечаю. Главное отличие гражданского дела от, скажем, административного, в том, что участники гражданского дела (судебного процесса) равны между собой.

Между ними отсутствуют властно-подчиненные отношения.



Граждане и организации, которые по закону имеют возможность или способность быть участниками правовых отношений, носителями прав и обязанностей, рассматриваются в юридической литературе как субъекты права.

В рамках отрасли права существуют особые правоотношения.

В арбитражном процессуальном праве это арбитражные процессуальные правоотношения.

Необходимо отличать субъектов процессуального права от субъектов процессуального правоотношения, так как признание качества субъекта права выражает определенное положение граждан и организаций в обществе, их взаимоотношение с государством. Арбитражные процессуальные правоотношения по своей структуре являются многосубъектными.