Центр занятости и декретный отпуск

Бесплатные курсы для мам


Немногие знают, что в Москве организованы бесплатные курсы для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет или имеющих ребенка в возрасте до 3 лет. Правила направления на обучение регулируются федеральным законодательством ( Закон Российской Федерации « О занятости населения в Российской Федерации », ст. 23, п. 1.1. ) и местным ( Постановление Правительства Москвы от 17 января 2013 года № 1-ПП
«Об утверждении Порядка направления органами службы занятости населения города Москвы женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации»
).

Центр занятости и декретный отпуск


Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующие возвращение к трудовой деятельности.

Достижение ребенком возраста трех лет и (или) прерывание отпуска по уходу за ребенком в период профессионального обучения женщины не является основанием для прекращения обучения.

Для направления на профессиональное обучение женщина должна обратиться в центр занятости населения по месту прописки и предоставить следующие документы: заявление; паспорт гражданина Российской Федерации; документ об образовании; документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию (при их наличии); копию свидетельства о рождении (или усыновлении) ребенка; справку с места работы о нахождении в отпуске по уходу за ребенком; выписку из трудовой книжки по месту работы.

Министерства труда и социального развития Краснодарского края


В рамках государственной программы Краснодарского края «Содействие занятости населения» на 2014 – 2018 годы проводится профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Цель обучения — повысить профессиональный уровень и конкурентоспособность на рынке труда перед возобновлением трудовой

Декретные выплаты для безработных женщин – как и где получить!


Безработная женщина, как и работающая роженица, которая находится в декретном отпуске может получать декретное пособие. Правда, на этом и следует заострить внимание. Ведь не каждая безработная имеет законодательное право получать пособие, а лишь те, что были уволены в следствии ликвидации предприятия.

Суть заключается в том, что выплаты данного пособия производит Фонд социального страхования.



Декретный отпуск – оплачиваемый, гарантированный государством социальный отпуск, предоставляемый для рождения детей. В официальных документах декретный отпуск в Республике Беларусь именуется – «Отпуском по беременности и родам».

Право на предоставление отпуска по беременности и родам закреплено в статье 184 Трудового кодекса Республики Беларусь. Он назначается женщинам на срок от 126 до 140 календарных дней, в зависимости от сложности протекания беременности.

Стаж в декретном отпуске


Данный вопрос обговаривался в правительстве с 2004 года.

После достижения договоренностей между правительством с одной стороны и профсоюзными организациями и работодателями с другой были подготовлены и внесены изменения в нормативные акты. Теперь это предусмотрено в Законе Украины

«О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсий»
.

Отныне женщины, которые числятся в отпуске по беременности и родам, будут подвергаться общеобязательному государственному пенсионному страхованию (страховой стаж в декретном отпуске будет засчитываться), а от сумм пособий по беременности и родам будет отнято 2% средств.


Пособия по беременности и родам для безработных


На единовременное пособие по беременности и родам имеют право работающие женщины и безработные, а также учащиеся, предприниматели и проходящие военную службу.

Если женщина не работала или была уволена до или во время беременности, то одноразовое пособие таким женщинам не выплачивается за исключением некоторых ситуаций :

  1. женщина учится на платной либо бесплатной основе или же очной форме обучения в учреждениях образования;
  2. женщину уволили по причине ликвидации организации, прекращением деятельности физического лица в качестве ИП;
Если беременная женщина была уволена по каким-то причинам, то она имеет право встать на учет в службу занятости (зарегистрироваться как безработная) и затем получать пособие по безработице до начала отпуска по причине беременности и родов.